後山小調∕四月雪 白色的誘惑

人間四月天,白色油桐花開引人矚目,還有人們特別為油桐花吟唱及舉辦的活動不斷展開,油桐花猶如四月雪好不熱鬧。

還有一種四月雪叫澳洲茶樹,它默默開著白色的花朵,茶花不如油桐花名氣響亮,卻開得花團錦簇,花開陣勢嫓美油桐花,它卻嚴重被忽略了,很少被頌揚謳歌。

澳洲茶樹又叫茶香白千層,不但花開得美麗好看,葉子用途廣泛,據說葉片可以消腫消炎,澳洲原住民常常當著草藥用,台灣有人製作香皂,提煉精油等。

因為茶樹從樹幹到葉子含有豐富的油脂,容易被引燃,一旦燃燒則遍地野火,難怪澳洲時常發生森林大火,原來茶樹也助火勢,才遍地野火燒不完。

茶樹長得高,花開期間很難看到掉落的花瓣,不像油桐花,樹上開花,樹下遍地掉落花瓣,欣賞茶花一般都是遠望,有一天我拿了樓梯,登高近賞白色成堆的茶花,這一看,居然看到茶花的祕境,茶花雪白形成粉絲狀,白色中帶一點淡黄色,有如海中的珊瑚擺動,構圖美極了,茶花隨風舞動摇曳生姿,這時候,茶花飄香和姿態更是撩人。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

相關熱門

綠色永續