楊金郎擁「甲級執照」疑遭借牌 訊後諭令5萬元交保

楊金郎擁「甲級執照」疑遭借牌 訊後諭令5萬元交保
▲楊金郎擁「甲級執照」疑遭借牌 訊後諭令5萬元交保

逢聖土木包工業的負責人楊金郎,為台鐵出軌事故的關鍵人物,他擁有甲級營造工程管理技師牌,也疑似被借牌掛名,甚至沒有直接參與工程,只是緊盯現場的結構體等監督事宜。過去楊金郎曾經借牌給其他廠商,還收取9%的利潤藉此牟利,這次台鐵工程是否也是用同樣手法,至於收了多少錢還要進一步釐清。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

經過連夜訊問,凌晨一點多楊金郎終於交保,走出法警室前還疲憊搖頭,最後戴上帽子在親友的接應下離開。詢問專任工程人員楊金郎監造部分是否有問題?楊金郎撇清責任:「我不知道,他問什麼我就說什麼。」楊金郎在整起台鐵工程中,掛名「專任工程人員」,出事後檢警懷疑他涉嫌業務登載不實,訊問後5萬交保,比起其他被告保金相對較低,因此懷疑他可能涉案程度也比較少,但還是有借牌疑慮。


▼楊金郎交保後,在親友的接應下離開。(圖/東森新聞)

 

這起重大事故陸續牽扯出,工程「借牌」弊案,除了李義祥涉嫌向東新營造借牌來標案,甚至現在就連楊金郎看來可能也只是「人頭」,要藉由他的甲級執照來掛名「專任工程人員」。檢警調查,楊金郎是逢勝土木包工業負責人,涉嫌借牌參與圍標,他之前和東新營造負責人黃平和合夥關係,但因帳目不清拆夥,事發後楊金郎供稱,和東新營造只是雇傭關係,因為他有「甲級營造工程管理技師牌」, 得標後就掛名他為「專任工程人員」。楊金郎表示,原本是請他同學,後來是由他自己做,回到公司專業責任股技師,因為公司外面有一點問題,帳面有糾紛便拆夥了。


▼李義祥疑借牌標案,關鍵人楊金郎今晨5萬元交保。(圖/東森新聞)

 

面對調查,楊金郎聲稱只是出借人頭讓工地掛牌,想撇清責任,而他「借牌」的黑歷史其實也不是第一次,民國90年就曾出借他的「逢聖土木」牌照及證件,讓包商標下花蓮漁港和鹽寮漁港整建工程,約定以得標款項9%為利潤,後來約以160萬得標,楊金郎可抽14.4萬,儘管後來被依違反政府採購法案件起訴,但獲判無罪,可是包商及承辦人都被判4到10個月刑期不等,或許是因為之前借牌在司法案件中全身而退,也讓楊金郎願意再度借牌掛名,中間利益及涉案程度,檢警都要再深入追查。


▼楊金郎沒有直接參與工程,只是監督現場的結構體。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
快訊/李義祥爆借牌標案 關鍵人楊金郎5萬交保
借牌內幕!東新營造黃平和500萬交保、林長清300萬交保

快訊/李義祥第一通電話打給他 台鐵施工主任熊德育遭約談

【今日最熱門】
一周2波冷空氣!這天轉涼狂跌10度 連3天降雨熱區曝光
國民黨徽與國徽激像 內政部:宜適度調整
福原愛「夾衛生紙」爆婚變關鍵 網一看嗆:再蠢也離婚

相關熱門

綠色永續