【立院小食堂2】立法委員吳思瑤:文化是一門好生意,更是台灣的重要國力!

knowing 2021-04-09 16:05
【立院小食堂2】立法委員吳思瑤:文化是一門好生意,更是台灣的重要國力!
▲【立院小食堂2】立法委員吳思瑤:文化是一門好生意,更是台灣的重要國力!

「文化是一門好生意,也是台灣的重要國力;文化可以賣錢,更可以作為軟實力的創新經濟方式!」立法委員吳思瑤,在今天參加由Knowing新聞與17直播合作播出的《立院小食堂》第二季中表示。

曾連任三屆台北市議員的吳思瑤,在2015年受到民進黨徵召,投入台北市第一選區的立委選戰,以95951票、50.82%得票率擊敗國民黨七連霸立委丁守中,並在第10屆立委選舉中以107850票、52.12%得票率成功勝選連任。

在士林、北投區服務超過15年的吳思瑤,在今日的直播節目中也特別帶來了在地最具代表性的食物,分別包括興蓬萊臺菜餐廳的炸排骨酥及鳳梨蝦球、北投三大紅茶(蔡元益紅茶、高記茶莊、北投本土味明泉紅茶),以及只在北投吃得到的「磺磚桶柑酥」。

而長期關注地方創生的吳思瑤,更曾出版《Real Local在地-北投天母》旅遊文化專書、親自作詞並錄製有聲書《車站爺爺想回家》、擔任製作人並參與演出的《車站回家兒童音樂舞台劇》等,藉此讓更多民眾、孩童用輕鬆有趣的方式,更加了解在地的文化歷史故事,也感受到文化保存的重要性。

「文化是一門好生意,更是台灣的重要國力。」吳思瑤強調,教育文化相較於其他議題,確實較為冷門,也較不具有即時性、尖銳度、衝突性,因而鮮少被媒體關注,不過教育文化軟實力的長遠發展絕對不容小覷!

所以身處教育及文化委員會的吳思瑤,積極推動《太空發展法》,望能使台灣成為太空時代的生態鏈提供者;推進《私校退場條例》,讓一百五十多所大學進行整併、轉型,確保學生受教權;她更強調「母語是我們的根,雙語能力則是孩子的翅膀」,期望能在2030年前提升英語師資及教育,佈建完善雙語環境;致力打造電商OMO,從過去O2O吸引過路客消費,到未來OMO可以圈粉精準行銷,鎖定死忠藝文消費者,發展各類虛實融合的新藝文活動與新消費模式。

除了自身推行的法案之外,吳思瑤針對從去年起就受到全國人民關注的修憲議題表示:「若能順利完成第八次修憲,將是台灣民主化一個相當重要的里程碑!」

目前民進黨已正式成立「憲政改革小組」,來處理修憲議題,而吳思瑤先前也曾在提案中強調廢考監、落實18歲公民權,以及下修被選舉權年齡的重要性。

她表示,18歲公民權不僅已是社會高度共識,更是世界潮流趨勢。所以除了爭取18歲公民權成功修憲之外,吳思瑤更指出,學生的權力是民主的練習!

根據她調查的資料,大專院校學生組織自辦演講或活動,有七成七須經學校事先審查;而自費出版刊物,也有七成三要給校方;甚至有六成要透過學校代收學生自治團體的費用,因而使大學生自治之路始終難走。

所以吳思瑤也表示,學生就是學校的主體,她會努力將學生權益法治還不夠完善、進步的地方,去做全盤提升。

談到不久前的罷免案,吳思瑤特別對同黨立委賴品妤道出感謝,因為她是第一位提出「愛瑤令」支持吳思瑤的人。雖然目前罷免方宣布暫緩罷免行動,但吳思瑤仍持續備戰,並呼籲大家不要再操作這種復仇式的罷免,她希望能更大的力氣放在更有意義的事情上。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

相關熱門

綠色永續