自費疫苗預計下週宣布開打時程 擬不收成本只收掛號診察費

莊人祥表示,希望能在一週內宣布自費疫苗開打時程。(指揮中心提供)
莊人祥表示,希望能在一週內宣布自費疫苗開打時程。(指揮中心提供)

為加速疫苗施打,中央流行疫情指揮中心將開放有出國需求的民眾自費接種。指揮中心發言人莊人祥今天(9日)表示,目前還有些整備工作要做,希望能在1週內宣布開打時程;至於收費方式,目前計劃比照過去的模式,不收取疫苗成本費用,只收掛號費及診察費。

AZ疫苗開打已3週,每天接種人數都是1千多人,8日新增1,687人,累計至今共有2萬1,807人接種。繼7日新增1例出現瘀斑的嚴重不良事件後,8日再新增1例嚴重不良事件,是20幾歲的男性,接種後持續發燒、頭痛,但急診就醫後已緩解。

疫情指揮中心日前宣布12日起將開放第二、三類對象施打疫苗,屆時將視接種情況決定是否再往下開放第四類。由於第四類除了因外交或公務奉派出國的人員,也包括有出國需求的自費對象,外界相當關注開放日期。莊人祥說,等到12日開放二、三類後,還有些整備工作要做,包括安排自費接種的地點、確定自費金額、配送疫苗到接種站等,越快整備好就可以越快開打,希望能在1週內宣布。

至於公費疫苗提供民眾自費接種遭到質疑,莊人祥說,過去也有前例,像是日本腦炎疫苗及小兒麻痺疫苗,原本都是常規的接種疫苗,後來因為有旅遊需求,便將公費疫苗轉為自費疫苗施打,當時是不收取疫苗的成本費用,只收掛號費、診察費以及開立疫苗施打證明的費用,目前研擬比照這個方向辦理。他說:『(原音)所以我們後來就是當民眾必須出國旅行,到這些國家要有這些疫苗的接種證明,就把公費疫苗挪用到旅遊醫學門診施打,但是施打的時候不收疫苗的成本費用,但是他可能要去收掛號費、診察費, 那個證明可能也需要錢,未來可能就是這些的支出,這個部分當然目前還在討論當中,大概是往這個方向。』

此外,12日將開放第二、三類對象接種疫苗,其中包括中央與地方重要官員,媒體詢問是否希望地方首長帶頭施打?莊人祥表示,目前疫苗接種都屬自願,縣市首長若願意帶頭接種,指揮中心會非常感激。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
「群體免疫」加快腳步 疫苗險250元有找該買嗎?
東京奧運倒數近百日 首都將強化防疫措施
安全、供應雙重打擊 AZ疫苗全球供應之路受挫

相關熱門

綠色永續