正義魔人大量檢舉 波麗士吃不消

▲警方呼籲民眾善用警政APP(圖/記者鄧力軍攝)
▲警方呼籲民眾善用警政APP(圖/記者鄧力軍攝)
台中市警局近日經常接獲「正義魔人」在交通尖峰時段大量檢舉交通違規,讓派出所疲於奔命,大喊吃不消;員警表示上下班交通尖峰時段,派出所執勤人員經常在處理交通事故案件及路口交整,若還要臨時抽身趕場處理檢舉違規的案件,真的是分身乏術,呼籲民眾可以善用警察局網站檢舉或使用警政APP上傳違規照片舉發,警察局權責人員即會依檢舉內容開單寄發處罰。

台中市警局110近日多次接獲民眾檢舉交通違規,每一次的檢舉地點竟多達十餘處,例如「文心路三段有車輛並排停車、某某路有違規停車、某某路至某某路段有紅線停車…」,一開始派出所員警都很認真地前往所指地段搜尋查處,但由於檢舉的地段涵蓋太廣,而且每一次檢舉少則三、四處路段,多則十餘處路段,執勤員警若當時正在定點執行交通疏導,或正在道路處理交通事故案件,突然接獲這種「臨時插隊」的檢舉通報,真的是分身乏術、疲於奔命。

是否有民眾惡整警方?員警表示寧可不做如是想,表示民眾舉報違規事件的熱心是值得肯定的,顯示民眾有心讓台中市的市容與交通更有秩序,讓不守法的民眾得到應有的處罰與警愓,但是因為民眾檢舉的時段都集中在上下班交通尖峰時間,是警察最忙的時段,且一次檢舉那麽多件、每一路段又那麽長,橫跨多個分局轄區,沒有明確的地點及車號,處理員警必須花很多時間沿著路段搜尋所指的違規事實,這可能讓員警原有的正常勤務癱瘓掉。



員警表示維護治安交通人人有責,不能全靠有限的警力,警力有限民力無窮,在科技執法的時代,台中市警察局早已設有網站受理民眾檢舉,另設有「台中市警政APP」供民眾手機下載,民眾可將違規事實拍照上傳,警方專責人員即會依法開單,呼籲善用科技減輕警力負擔。

▲警方呼籲民眾可以善用台中市警局網站(圖/記者鄧力軍攝)
▲警方呼籲民眾可以善用台中市警局網站(圖/記者鄧力軍攝)


相關熱門

綠色永續