拿百鈔買早餐!他1理由遭拒收愣了

▲一名網友拿出百元鈔票買早餐,沒想到早餐店阿姨卻提出1理由拒收,讓他相當傻眼「有這種規定?」。(示意圖/翻攝自pexels)
▲一名網友拿出百元鈔票買早餐,沒想到早餐店阿姨卻提出1理由拒收,讓他相當傻眼「有這種規定?」。(示意圖/翻攝自pexels)
台灣早餐店林立,不少人會在上學、工作前到傳統早餐店、西式早餐店或特色早午餐店等購買現成早餐補充一天的活力,早餐店阿姨更是許多民眾每天早起第一個開口聊天的對象。不過昨(8)日有網友在臉書《爆怨2公社》指出,自己想用百元鈔票付錢後,早餐店阿姨說告訴他「你的錢太髒,不收」,讓他不禁傻眼表示「有這種規定?」。

仔細一看照片中的100元鈔票,外觀上大致還算整齊無破損,只是鈔票正面有一團黃綠色髒汙,沒想到早餐店阿姨卻拒收他的現金還告訴他「你的錢太髒」,儘管事後原PO也換了張鈔票結帳,回到家後發現連餐點也拿錯的他實在相當無奈,忍不住感「別的店家找給我,我也沒跟他說,喔你擦過下面」。

▲(圖/翻攝自臉書《爆怨2公社》)
▲鈔票無破損但有髒汙,卻被店家拒收了。(圖/翻攝自臉書《爆怨2公社》)
許多網友也紛紛討論店家「拒收」的行為是否合理,更討論起有無「違法」,不少民眾認為早餐店阿姨的行為不過份,「鈔票有污漬,店家是有權利不收的」、「有疑慮的鈔票,店家有權選擇不收」、「商家有權不收啊,妳這張鈔票去銀行換新的吧」,不過也有網友笑稱「回她『我只有這張,不收那我不買嘍』」、「先用肥皂水洗,然後用漂白水漂,再丟洗衣機,之後晾乾即可」、「警察叔叔這個阿嬤叫我要洗錢」。



事實上,根據《中央銀行法》第13條規定,中央銀行所發行的貨幣為國幣,對於中華民國境內之一切支付,具有法償效力,民眾有權利用來消費。不過也因為沒有相對應的罰則,店家拒收消費者的鈔票也不會因此挨罰。(編輯:楊智傑)

相關熱門

綠色永續