及人中學惜人惜物資源回收服務 落實環境永續的生命教育

及人中學的同學們專心聆聽師伯師姑講解分類的重要性,以及分享參與回收服務的心得。
▲及人中學的同學們專心聆聽師伯師姑講解分類的重要性,以及分享參與回收服務的心得。
及人中學的同學們身體力行,動手實行資源回收,培養惜人惜物知福造福的良好生命態度。
▲及人中學的同學們身體力行,動手實行資源回收,培養惜人惜物知福造福的良好生命態度。
面對龐大的回收物品數量,及人中學的同學們更能理解作好資源回收人人有責的重要性。
▲面對龐大的回收物品數量,及人中學的同學們更能理解作好資源回收人人有責的重要性。

(中央社訊息服務20210409 15:02:41)及人中學以「國際、雙語、品德、科技」為辦學理念,多年來積極致力發展成為具有學校特色且永續之品德校園文化,在長期努力之下,獲頒教育部品德教育推廣與深耕學校計畫特優學校,成效卓著。自102學年開始,為了落實環保教育與生命教育,同時結合社區服務,特地和柴埕里慈濟安康環保教育回收站配合,安排同學們身體力行,動手實行資源回收,培養惜人惜物知福造福的良好生命態度。

實作分類前,同學們專心聆聽師伯師姑講解分類的重要性以及注意事項,老師也殷切叮嚀同學們一定要戴手套和口罩來保護自己的安全,也借此機會提醒同學,比較危險的回收物要另行打包標示,才不會傷害到做資源回收的人—愛惜物品回收再使用,更要懂得尊重及疼惜身邊的人。

其實平時在學校,及人中學各個班級都有力行垃圾分類及資源回收工作,但是面對龐大的回收物品數量,同學們更能理解作好資源回收人人有責的重要性;同時,這也是另一種財富的創造,是「經濟與環保雙贏」的概念。

同學們分享自己做資源回收的心得,原本以為是件簡單的事情,親身來到環保教育站才知道每一種分類都還可以再細分成很多項;例如塑膠可以分成PP和PE等,每一種的燃點不同,如果沒有分類清楚,可能一整個材料都浪費了;也說原來資源回收是龐大且不能間斷的工作,更是每個人的責任。

及人中學希望同學們瞭解到保護環境必須從自己做起,期待藉由這樣的服務學習體驗,喚醒同學們從生活中了解自己應負起的責任,並透過回收服務工作,培養積極正向、簡樸惜福的生命價值觀。從同學們回到學校後將資源回收做得更細緻確實,便能看出這惜人惜物的種子正在萌芽茁長。

更多關於及人中學的課程活動資訊,請上及人中學官網http://www.cjsh.ntpc.edu.tw/home。

訊息來源:新北市私立及人高級中學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290672.aspx

【延伸閱讀】

帛琉泡泡首發團若採檢全陰性 檢疫可望再鬆綁 房地合一2.0將實施 6大重點一次看懂 向心夫婦涉洗錢罪遭訴 北院裁定限制出境8個月

相關熱門

綠色永續