文化局長說得比做得好 桃議員劉勝全:希望做得和說得一樣好

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市議員劉勝全9日以文化局所建置的「台地-桃園社造資訊網」提出質詢,未料,文化局長莊秀美然連上網查看都沒有,所連結的6個局處也連連答錯,劉勝全笑稱莊是「說得比做得好」,希望以後做得能和說得一樣好。劉勝全也提出圖書館APP遭到使用者垢病,希望儘速加以修復改善。至於市立美術館開館後,也希望能把人和空間的結合做到最好,打造出桃園的特色。


市議員劉勝全指出,桃園市政府積極為打造桃園為智慧城市,並深耕智慧治理、智慧生活及智慧產業推廣,由文化局籌備2年建置「台地-桃園社造資訊網」,內容包含最新消息、關於社造、各局處案例分享、社造地圖、數位專題及資源共享等,並於109年12月正式上線。


台地網站內更建置「線上申請補助計畫系統」,納入市府6個局處之社造補助計畫,透過跨局處攜手合作,期待讓市民有最便捷的方式取得各局處的社造補助資訊,讓市府成為社造工作者最好的幫手。文化局對於這方面的執行成果如何?


針對「台地-桃園社造資訊網」,桃園市議員劉勝全質詢市府文化局長莊秀美。

莊秀美表示,社造的資源或是執行並非只有文化局,包括環保局有低碳社區、衛生局有健康社區、社會局有關懷社區,都發局也有硬體及景觀修繕等,所以網站的成立,就是要把各局處的社造業務補助等全部都在網站系統上呈現一併查詢。同時也可以勾稽某些社團同樣的案子是否在其他局處也有申請補助,一勾稽就可以查出來。


劉勝全詢問莊秀美是否上網去看過?莊秀美表示「沒有」。劉勝全再問網頁內納入的局處有那些?莊秀美回答「農業局、社會局」。但是,這兩個局處並不是台地網站所納入的局處。劉勝全聞言搖頭笑著說「局長連網站都沒有上過還可以說得一大堆,真的是說得比做得還要好,希望以後做得要和說得一樣好」。莊秀美說,當初設計網站的出發點是這樣的,一定會努力來做好。


桃園市議員劉勝全列出圖書館APP安卓商店使用者的評語,要求文化局儘速加以修復改善。

劉勝全又說,上個會期中大家對於文化局的APP很有意見,目前改善到有4.0星的評價,但是,還是有很多使用者負面的評語,反應了很多久都沒有處理。其中桃園市立圖書館APP安卓商店使用者的評語是「無法登入,只顯示:服務發生未知錯誤」、「真的很難用,請問錯誤何時排解」、「連假今天4/5要續借都無法登入…」。IOS商店使用者評語則是「登入不進去按其他的一直跳出失去連線」、「我要找書的功能壞掉了嗎」、「之前還可以搜尋,這一個禮拜都不能,是否維修一下」。希望文化局能儘速改善修復。


桃園市議員劉勝全建議桃園市立美術館長劉俊蘭,美術館開館後一定要注入桃園特色。

劉勝全也提出,嘉義美術館成立之後,設計有5個亮點和舊館結合,成為嘉義一個新的景點,桃園美術館會有什麼亮點可以吸引市民朋友?


桃園市立美術館長劉俊蘭表示,桃園美術館硬體設施還沒有做好,所以目前是「以軟代硬」,三年來軟體先行做了很多工作,括橫山獎、桃園藝術獎、在地連結和國際連結推動都很有進展。


劉勝全表示,文化局有很多的場館在興建中,希望場館管理一要做好,打造出桃園的特色,人和空間一定要做最好的結合。

相關熱門

綠色永續