新北健康促進創四連霸特優 跨域合作守護孩子健康

新北市連續四年獲得教育部國教署所舉辦的「健康促進」特優縣市,因此在市政會議中獻獎,市長表示,感謝各級學校積極參與,配合中央及地方專業指導,建立學生良好生活習慣,讓孩子們健康快樂的成長。

 

新北市將健康議題未達全國均標學校列為校群學校,配合數據分析研擬執行專屬策略,體教科科長魏家瑜表示,學校必須了解校內問題才能對症下藥,改善學生健康環境,甚至增加健康策略,像是正確坐姿、戶外活動120、餐後潔牙、健康享瘦班等,從日常生活進行改善,成效也相當良好,近4年國小裸視視力不良率從48.43%下降至46.56%、國中小齲齒率從36.40%下降至34.39%、國小體位適中率從64.18%上升至65.60%。

 

其中中山國小成立健康促進委員會,落實相關的口腔保健政策,校長陳學添說,藉由餐後潔牙活動,讓孩子使用1000ppm以上的含氟牙膏刷牙,並邀請了專家入校辦理相關講座,指導老師如何去指導孩子製作貝氏刷牙,讓每班潔牙小天使可以幫老師做潔牙紀錄,也會邀列冊管理高齲齒學生,並利用午休的時間進行衛教,對於口腔異常的孩子,進行轉診治療,透過健康小叮嚀協助孩子進行口腔複檢,學生的齲齒率有明顯下降。

 

教育局表示,將持續協助學校推動健康促進,將學校打造為健康基地,從110年開始,更將健康促進學校策略推展到校外,將政府資源及學術單位專業結合,嘗試整合協助課照中心、安親班、補習班,也會嘗試整合課照中心、安親補習班,帶動對學生健康素養的重視與養成,讓孩子在學習路上獲得全面的保護。

相關熱門

綠色永續