辛明峰展現指揮及小提琴演奏風采 與國臺交邀樂迷共遊「河海、時空的旅程」

「河海、時空的旅程-辛明峰與國臺交」音樂會
▲「河海、時空的旅程-辛明峰與國臺交」音樂會
旅美小提琴家兼指揮家_辛明峰
▲旅美小提琴家兼指揮家_辛明峰

(中央社訊息服務20210409 14:32:10)國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)將於2021年4月17日在國立臺灣交響樂團演奏廳、18日在奇美博物館奇美廳演出「河海、時空的旅程」音樂會。本場音樂會由旅美小提琴家兼指揮家辛明峰與國臺交合作演出,帶來《四季》小提琴協奏曲、〈莫爾道河〉及《平靜的海與幸運的航程》序曲等作品。

辛明峰出生於臺灣臺南,幼時師事鄭昭明及李淑德,12歲時得到國泰航空小提琴大賽冠軍,應邀到香港參加藝術節,受到小提琴泰斗曼紐因Yehudi Menuhin的賞識,邀約他到英國曼紐因音樂學院學習。在完成英國的學業之後,辛明峰再轉往美國費城寇蒂斯Curtis音樂學院進修,獲得全美音樂協會聯盟比賽冠軍,並展開繁忙的演出事業。未料,因一次意外傷到左手手指,辛明峰不得不暫停小提琴演奏行程,但在熱愛音樂的心意驅使下毅然決然轉而學習指揮,以全額獎學金進入茱莉亞Juilliard音樂學院指揮班,成為名師德國指揮家奧托·維爾納·穆勒Otto Werner Mueller的門徒。

辛明峰自1994年起開始在紐約大都會歌劇院樂團工作,原本他只想考到替補的機會,在樂團裡學習歌劇,累積自己擔任歌劇指揮的實力,然而,卻又意外的擊敗數百勁敵贏得唯一的第一小提琴職位,值此同時,手傷也因為密集演出的長期鍛鍊,逐漸復原。這位由小提琴家出發,跨到指揮領域的辛明峰,正因為經歷如此特別的音樂生涯,是一位相當具有內涵與說服力的指揮家和小提琴演奏家。辛明峰已從服務24年的大都會歌劇院卸任,投身更多的教學及演出,曾多次受邀參與NTSO國際青少年音樂營,擔任小提琴分部指導,而此次則將以小提琴家身分演出《四季》小提琴協奏曲,並以指揮身分與國臺交演出〈莫爾道河〉等作品。

義大利作曲家韋瓦第小提琴協奏曲《四季》極受大家喜愛,其專注於模擬自然界鳥叫蟲鳴、風吹草動、行雲流水的聲響或形態,而被稱為「描繪音樂」(descriptive music);這類音樂與聽者之間,形成了巴洛克式的「欣賞距離」,而與十九世紀浪漫時期主觀性質的「標題音樂」(program Music)大異其趣;音樂會下半場演出的〈莫爾道河〉,正可說是最具畫面的「標題音樂」之一,這部選自波西米亞作曲家史麥塔納所作之聯篇交響詩《我的祖國》的第二段,它帶領著聽眾去感受這條大河的流程所激起的種種意象。此外還有德國作曲家孟德爾頌《平靜的海面與幸福的航程》序曲,這部根據歌德的兩首短詩譜成的管弦樂曲,以音樂渲染原詩的孤獨、幸福的浪漫意境,亦是一首典型的標題音樂—音樂與聽者之間的距離被拉近,作曲者嘗試將他自己主觀的感受,儘可能的傳染給聽眾。

2020/21樂季國臺交與夜鶯基金會合作於各場音樂會前一小時進行導聆,4/17臺中場由羅文秀主講、4/18臺南場由吳毓庭主講。感謝樂迷熱情支持,臺南場票券已售罄,臺中場票價自300元起,「成雙套票」2人同行1人半價;而為了鼓勵學生進場欣賞音樂會,國臺交提供「學生體驗票」,讓學生以100元即可進場體驗交響樂團演出之震撼。更多音樂會相關訊息請見國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。

NTSO 2020/21樂季 大自然系列 河海、時空的旅程—辛明峰與國臺交

2021/04/17(六)19:30國立臺灣交響樂團演奏廳 2021/04/18(日)14:30奇美博物館奇美廳 音樂會前導聆(夜鶯基金會合作提供):音樂會演出前1小時,憑當天音樂會門票入場。 2021/04/17(六)18:20開放入場,由羅文秀主講。 2021/04/18(日)13:20開放入場,由吳毓庭主講。

指揮、小提琴/辛明峰 Conductor, Violin: Ming-Feng Hsin

【曲目】 韋瓦第:小提琴協奏曲《四季》 A. Vivaldi: The Four Seasons 孟德爾頌:《平靜的海與幸運的航程》序曲 F. Mendelssohn: Calm Sea and Prosperous Voyage, Op. 27 史麥塔納:〈莫爾道河〉選自《我的祖國》 B. Smetana: ‘The Moldau’ from “Má Vlast”

【節目長度參考】約90分鐘(含中場休息) *以上演出內容或順序等若有異動,以實際演出為準。

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290668.aspx

【延伸閱讀】

屏東萬丹假車禍真擄人 女遭殺害檢警逮1嫌 萬七關卡站不穩 台股爆量收黑未破5日線 俄國陳兵烏克蘭邊界 德籲蒲亭撤軍美擬派艦黑海

相關熱門

綠色永續