抗旱激發靈感 台中日南國中師生以竹片紗網搭建集水塔

記者孫詩蘋/台中報導

旱象嚴重,臺中地區自4月6日實施自來水「供五停二」措施,尋找可用的水資源成為當務之急。大甲日南國中師生利用非洲水塔靈感,以竹子為材料,將竹子和竹片搭接,製作出全台僅有的瓦爾卡集水塔,並以懸掛的紗網當做攔霧網,收集可觀的水量,可用於校園草木澆灌,甚至在經由過濾之後,成為乾淨的飲用水。



大甲日南地區位在海邊,晨間容易有霧,大甲日南國中師生花了四週時間,運用平日生活科技鑽孔技術及童軍課所學到的繩結技巧,將竹子和竹片搭接,製作瓦爾卡集水塔。並以懸掛的紗網當做攔霧網,利用空氣中水蒸氣遇冷凝結成小水滴的自然科學原理,以及小水滴受到重力作用的吸引,順著紗網慢慢往下流進水桶,如此一來,就能收集到相當可觀的水量。



日南國中榮獲110年臺中市教學卓越獎國中組第一名,其中的一項課程即為「空氣水源綠灌」Water from Air—從空氣中取水喝。設計原稿仿「瓦爾卡水塔(Warkatower)」,原創者的創作靈感來自於非洲瓦爾卡樹,這種樹原產於衣索比亞,是一種巨型可長出無花果的半球形樹。「瓦爾卡水塔」高約30英尺(約為9米),數據顯示,當空氣濕度達到74%-75%以上即可收集到液態水,濕度越高效果越好,一天下來約可收集到25加侖(約為95升)的飲用水,符合聯合國SDGs潔淨水資源及綠色能源指標,不需耗費電力與任何能源,落實資源永續利用及維持生態平衡之道。



日南國中總務主任林楷植表示,根據資料顯示,空氣中的水蒸氣含量約略為河川水量的4至6倍,臺灣四面環海水氣充足,若能善用自然界的水蒸氣即可緩解乾旱問題。生活智慧放諸四海皆準,集水塔頂端綁了各國國旗,除了集水也順便達到驅趕鳥類的作用,未來的延伸課程,將繼續探討空氣濕度與蒐集到的水量彼此間的關聯性。學生王萱凰說,這個裝置很棒,可收集水氣凝結成小水滴。學生徐沛琪則認為,過程中最困難的地方是綁繩結,技巧比較複雜不好學,但是經由老師細心教導之後,同學都學會了。

相關熱門

綠色永續