要求國民黨改黨徽? 內政部:報告僅分析並未要求政黨改黨徽

政治中心/綜合報導

立法院臨時會院會今年1月通過時代力量黨團提案,要求內政部評估改國徽的必要性,內政部評估報告昨(8)日出爐,表示國徽與國民黨黨徽類似雖有其歷史原由,但國徽作為國家之象徵,自有其凝聚國人情感之莊嚴意涵,不應輕易修改,反觀政治團體或政黨之象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,則宜適時調整。國民黨主席江啟臣昨日在臉書發文表示,內政部選在台鐵太魯閣408次列車罹難者頭七的這一天提出報告,是充滿惡意的操作,並嗆民進黨有種就改國徽,否則就好好改革台鐵,此時此刻轉移焦點真是愧對國人。


內政部次長陳宗彥今(9)日表示,內政部是依照立法院在總預算審查時的決議內容,希望內政部提出國旗國徽是否有更改必要的決議,依照時限必須在4月9日前提出,因此內政部才會在昨日提出這份報告,就這份報告內容,僅就國旗國徽的規定,規定在憲法內還有原由做說明。


陳宗彥說,因為國旗國徽事涉範圍廣大,從一般民眾或是很多機構和國徽有相連結,例如警察、消防和救護,包括我們的護照等,都跟機關、民眾都會有非常多攸關的關係,所以內政部的報告內容大概是就這一塊。


陳宗彥提到,現在政黨在整個民主化跟自由化狀況下,政黨也越來越多,有些徽章、政黨的徽章也可以有一些更易的狀況,僅就這塊來提出,並強調報告內容並沒有具體要求政黨改黨徽,而是僅作分析,至於政黨要不要改,內政部無權干涉。

相關熱門

綠色永續