翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學

翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
▲翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
▲翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
▲翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學
▲翁縣長和同學、長輩一起動手玩科學

(中央社訊息服務20210409 13:35:51)第7屆全民科學月9日在義竹國中開幕,縣長翁章梁和同學、社區老人一起玩科學闖關遊戲,從活動中獲得科學知識與技能。翁章梁說,科學研究所延伸的科技,能改變嘉義的產業升級和繁榮發展,也能讓一個國家興盛、領先全世界,看到社區阿公阿嬤和同學們一起玩科學,很讓人感動。

為了奠定學生科學教育基礎,培養學生科學概念、科學態度、科學方法及參與科學活動興趣,以及推動全民科普教育,由嘉義大學、成功大學等多所學校承辦的第7屆全民科學月9日開幕,科學闖關由成功大學、嘉義大學教授指導義竹國中師生及頭竹社區老人家擔任關主,永慶高中、慈濟志工團隊、嘉義市體育協會、農委會特有生物研究保育中心精心設計關卡,等著學區國小師生及社區民眾一起來挑戰,讓參與的同學和民眾體驗科學的奧妙,從中驗證書本上的知識,發現原來科學就在身邊,十分有趣。

嘉義大學教授連經憶還特地到社區指導老人家進行科學活動並擔任關主,各項有趣的科學活動,都讓老人家們驚呼連連,真正落實了全民科學。

翁章梁也和老人家、同學一起體驗闖關陣容,大玩「吸管笛DIY」、「把水倒光光」、「以手汲水」、「以筷提碗」…等多項與科學有密切關係的闖關遊戲,下午還有國二學生的飛行營活動,一整天都在玩科學。

從小學到高中,都有自然課程,大家在科學的知識或許很強,考試可能考很好,但要做到真正把科學跟生活結合,就不是那麼容易了,全民科學月還有各個學校的科學闖關活動,就是希望將日常生活的現象結合科學,讓學生們親近科學,從中印證課本上的知識,了解科學與生活息息相關,不只是硬梆梆的文字。

翁章梁指出,嘉義縣要從農業大縣轉型為農工大縣,成功爭取科學園區及國家級無人機研發測試驗證中心,科技對嘉義縣未來發展很重要,唯有科技才能創造就業機會,帶動產業發展。

翁章梁說,前中研院院長翁啟惠是義竹人,他在生物科學領域很有成就,也是世界知名的科學家,希望義竹鄉的孩子都能從小扎根,向翁啟惠學習研究科學的精神,讓義竹鄉多出幾個翁啟惠。

訊息來源:嘉義縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290657.aspx

【延伸閱讀】

萬七關卡站不穩 台股爆量收黑未破5日線 俄國陳兵烏克蘭邊界 德籲蒲亭撤軍美擬派艦黑海 台鐵太魯閣號事故 被告增至6人

相關熱門

綠色永續