老闆退休念大學 創立大葉大學友善陽光社

大葉大學企管系大一生陳建富(左三)邀請有興趣當志工的學生加入友善陽光社
▲大葉大學企管系大一生陳建富(左三)邀請有興趣當志工的學生加入友善陽光社
大葉大學企管系大一生陳建富創立友善陽光社
▲大葉大學企管系大一生陳建富創立友善陽光社
大葉大學企管系副主任鄭焜中(左三)肯定學生成立公益社團的愛心
▲大葉大學企管系副主任鄭焜中(左三)肯定學生成立公益社團的愛心
陳建富(左一)帶領大葉大學友善陽光社送物資給社福團體
▲陳建富(左一)帶領大葉大學友善陽光社送物資給社福團體

(中央社訊息服務20210409 13:36:49)54歲的陳建富,原本從事塑膠行業,交棒給兒子後,去年9月開始到大葉大學〈Da-Yeh University〉企業管理學系進修學士班就讀,熱心的他在校內創立了友善陽光社,號召同學一起運用課餘時間投入社會服務。

友善陽光社社長、企管系一年級學生陳建富表示,他大概10年前開始參加公益社團,在行善過程獲得許多啟發,人生也更加充實,他把工廠交給兒子經營後,決定重返校園念大學,也希望把快樂做志工的精神傳遞給大學生,因此在大葉大學成立友善陽光社,邀請想投入社會服務、愛心關懷的同學加入,一起透過社團活動,激發潛能,讓自己成長。社團獲得台灣友善愛心關懷協會的經費贊助,參加友善陽光社,不需要額外繳錢,只要有一顆願意付出的心,就可以一起快樂當志工。

陳建富進一步說,雖然友善陽光社是剛成立的社團,但在這學期招募社員後,已經展開愛心關懷活動,送物資給慈善團體,未來社團的公益活動除了關懷中部五縣市育幼院、智能、殘疾障礙教養院、老人安養中心,也規劃要募集二手電腦,重新組裝後送給偏鄉或弱勢家庭,一方面讓大學生練習電腦組裝實務,另一方面把資源挹注給有需要的人。

友善陽光社副社長、資管系大一生劉明彥說,他在通識課認識陳建富同學,聊到做善事不一定要很有錢,只要有愛心,沒錢一樣可以出力,後來陳建富同學就發起友善陽光社,號召有熱情的學生共同參與,社團除了服務活動,也規劃有培訓課程,希望未來社員們畢業回到家鄉,可以自己組一個團體,領導社團為社會做一點事。

18歲的蕭奕蓁是友善陽光社最年輕的社員,她說,她曾經在路邊救過受傷的狗,但自己家無法收養,後來獲得南部相關團體協助,讓狗狗有了家,她期許自己有能力時,可以幫助別人,因此加入友善陽光社。

企管系副主任鄭焜中指出,陳建富同學具有領導者的特質,在班上就像大家的大哥,他熱心社會服務,自動發起公益性社團友善陽光社,邀請同學一起參加,不只是獲得企管系學生響應,也有其他學系學生加入。進修班的學生白天工作、晚上上課,還願意用閒暇時間付出愛心,相當難得,陳建富同學還找到協會支持社團經費,社員們不用出錢,只要出力,就能透過社團活動,善盡大學社會責任。

訊息來源:大葉大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290659.aspx

【延伸閱讀】

萬七關卡站不穩 台股爆量收黑未破5日線 俄國陳兵烏克蘭邊界 德籲蒲亭撤軍美擬派艦黑海 台鐵太魯閣號事故 被告增至6人

相關熱門

綠色永續