嘉義縣政府關心金牌農村備戰狀況

嘉義縣政府關心金牌農村備戰狀況
▲嘉義縣政府關心金牌農村備戰狀況
嘉義縣政府關心金牌農村備戰狀況
▲嘉義縣政府關心金牌農村備戰狀況

(中央社訊息服務20210409 13:37:13)嘉義縣新港鄉板頭社區和阿里山鄉茶山社區入選第二屆金牌農村競第二階段全國決賽,嘉義縣縣長翁章梁特別關心,指示農業處長許彰敏和公所前往茶山了解備戰情形並實地訪視,許彰敏代表翁縣長給予社區最大的支持及鼓勵,希望茶山能為嘉義縣奪下金牌殊榮。

實地訪視由返鄉青年、社區發展協會祕書田佳玲介紹茶山社區歷經88風災後重建並茁壯現況,包括成立產業合作社、建置社區農園、歷年改善的窳陋空間,以及各個涼亭的故事…等,了解社區對於生產、生活、生態及文化方面的進程,並模擬金牌農村實地現勘,展現茶山社區對於爭取金牌農村的決心與實力。

88風災重創茶山,除了政府投入資源,靠著部落長老帶領鄒族、布農族及漢民族年輕人一步步重建家園,風災凝聚了彼此的向心力,運用特有文化辦理涼亭節活動,吸引大量遊客遠道而來,並輔導小農轉型有機農作並協助取得認證,拓展通路,大幅改善居民生活。

生態上強調減塑環保,設置綠色民宿及餐廳,減少食物里程、無毒友善的耕作…等,讓山林中的生物得以和平共處。

經實地勘查後,大家共同感受到茶山社區最重要的關鍵是「人」,部落長老帶動社區青年一起參與,具有強大的向心力,居民對於爭取好成績、讓大家認識嘉義縣農村的美好,抱持著很大的信心。

訊息來源:嘉義縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290660.aspx

【延伸閱讀】

萬七關卡站不穩 台股爆量收黑未破5日線 俄國陳兵烏克蘭邊界 德籲蒲亭撤軍美擬派艦黑海 台鐵太魯閣號事故 被告增至6人

相關熱門

綠色永續