這群勇敢的大體修復師 讓花慈醫師看見感動

  他們0報酬,婉拒各界捐款。

  他們從台灣各地,放下工作,自掏腰包,奔赴花蓮殯儀館,為太魯閣號事件的往生者,找回最後的尊嚴!

  他們面對的是,面目全非、斷臂殘肢。他們日以繼夜,和大體腐敗的速度搶時間!

  台鐵太魯閣號火車失事事件,造成嚴重的不幸死傷意外,有一群大體修復師在事發後,自費義務到花蓮殯儀館為因火車事故往生者進行大體修補,修復師在修復罹難大體過程,不斷傳出被大體內玻璃、斷裂骨頭割傷或扎傷,花蓮慈院急診室醫護立即前往殯儀館,為傷者進行傷口處理並包紮,並施打破傷風疫苗,給抗生素投藥,並且抽血帶回由感染科進行後續追蹤。

  特別前往關心的花蓮慈濟醫院院長室醫務秘書李毅醫師指出,有多位修復師有的被針扎傷,有的被骨頭劃傷,急診團隊除給與妥善的醫治外,將為這群默默付出愛心的大體修復師,建立健康檔案。

  李毅醫師在現場關懷也觀察這群大體修復師的付出,特別在4月8日晚上,在他個人臉書上PO出《為所當為、所以勇敢》文章,獲得不少網友轉傳分享。

李毅醫師刊登內文如下:

《為所當為 所以勇敢》

  他們0報酬,婉拒各界捐款。

  他們從台灣各地,放下工作,自掏腰包,奔赴花蓮殯儀館,為太魯閣號事件的往生者,找回最後的尊嚴!

  他們面對的是,面目全非、斷臂殘肢。他們日以繼夜,和大體腐敗的速度搶時間!

  於是,許多人被針扎傷,被銳利的斷骨刺傷,被大體中的玻璃割傷。他們隨意包紮自己傷口,戴上手套,繼續上陣!

  今天,花蓮慈濟醫院醫療團隊緊急出動,凡是有傷口的,仔細處理,打破傷風疫苗,比照自己同仁感控處理標準,抽血化驗,並且追蹤6個月。沒有傷口的,也抽血檢驗,為他們進行基本健康檢查,了解自身健康狀況,如有異常,則啟動追蹤機制。

  我稍感意外的是,他們見到抽血針、注射針,特別是女生,許多人緊張怕痛的程度,竟像個小女孩!我想,她們面對的死亡場景,是我們永遠無法想像的,不是應該很勇敢嗎?當我和她們對談,他們的口吻、眼神,充滿青春氣息,和鄰家女孩,竟無二致!

  當我問及為什麼願意來修復大體,他們語氣馬上顯露出無比尊重:「這是我的專業,我一定可以做點什麼,也是我應該做的!」

  他(她)們是76行者,一群年輕、無私、富正義感、充滿愛心,來自全國各地的禮儀師。

  他們左臂鑲著中華民國國旗,上面繡著「台灣精神」!

撰文、攝影/花蓮慈濟醫院李毅醫師、TCnews整理

相關熱門

綠色永續