嘉義縣啟動混獲鱟通報收容機制

啟動混獲鱟通報收容機制
▲啟動混獲鱟通報收容機制

(中央社訊息服務20210409 13:34:22)鱟是4億8000萬年前就已存活在地球上的古生物,屬於海洋底棲無脊椎動物,2億年前至今外觀幾乎沒改變,被稱為「活化石」,在亞洲地區已是瀕危物種,也是很重要的生態指標,嘉義縣生態保育協會致力鱟的復育,並與縣府農業處合作,啟動混獲鱟的收容機制,後續再進行復育及野放,達到保育及增加嘉義海域鱟的族群數量。

縣府表示,4月起進入鱟的繁殖期,成鱟會游向潮間帶沙洲產卵,雄鱟常伏在雌鱟背上,因為鱟的外形很像鋼盔,又常成對出現,有鋼盔魚、夫妻魚(或鴛鴦魚)美名。

漁民在漁撈作業時,偶爾會混獲到鱟,嘉義縣生態保育協會去年起當漁民發現有混獲到鱟時,在海上可以放回,若漁船筏已回港,則先將鱟放在容器加少許海水暫時安置,並通報該協會蘇銀添總幹事(0911-875920)進行收容。

2019年3月國際自然保育聯盟IUCN紅皮書將三棘鱟列為全亞洲地區瀕危物種,台灣本島西海岸到東北角早期有許多三棘鱟,現已極為少見。

為了讓珍貴物種在嘉義復育及永續生存,農業處邀請漁民加入鱟的保育行列,當發現漁撈作業有混獲鱟時,請通報協會收容,共同為鱟保育盡一份心力。

訊息來源:嘉義縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290655.aspx

【延伸閱讀】

俄國陳兵烏克蘭邊界 德籲蒲亭撤軍美擬派艦黑海 台鐵太魯閣號事故 被告增至6人 立院通過決議聲援緬甸民主 籲政府提供必要協助

相關熱門

綠色永續