台北動物園首次引進 金頭獅狨、黑吼猴來報到

(中央社記者陳昱婷台北9日電)台北市動物園今天表示,動物園透過歐洲瀕危物種保育計畫,向新加坡調度「金頭獅狨」及「黑吼猴」等2種動物園首次引進的物種,待牠們完成檢疫、適應新環境後就能和民眾見面。

台北市立動物園今天表示,動物園為歐洲動物園暨水族館協會(European Association of Zoos andAquaria,EAZA)成員,透過參與歐洲瀕危物種保育計畫(European Endangered Species Programme,EEP)自新加坡動物園引進2隻雄性「金頭獅狨」及3隻雄性「黑吼猴」,這是園內首度引進這兩個物種。

動物園指出,這5隻動物7日搭乘新加坡航空公司的班機,在台北時間下午4時40分飛抵桃園國際機場,並在晚間約8點左右平安抵達台北市立動物園,接受1個月的檢疫。

動物園介紹,「金頭獅狨」為5歲和6歲的兄弟檔,牠們原生於巴西的大西洋沿岸,擁有一身紅澄色的亮麗毛髮,體長約26公分、體重約620公克,受到非法砍伐、盜獵、採礦、都市化及外來入侵種等威脅,野外數量預估不到150隻,已被國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄列為「瀕危」物種。

「黑吼猴」則是8歲的爸爸帶領分別為2歲和1歲又5個月大的兒子,牠們擁有增大的舌骨、喉部及發達的下頜骨,通常會在日出時發出咆嘯聲,聲音可傳到2公里外,藉此宣示領域及彼此溝通。黑吼猴有「雌雄二型性」,成年的公猴才會是黑色的,母猴跟幼猴則是金黃色的;公猴大約2歲左右開始換毛變色。

動物園表示,「金頭獅狨」及「黑吼猴」2個家族在檢疫期滿後,將分別入住穿山甲館及熱帶雨林區,待牠們適應了新的保育員和場地後就可以和民眾見面。(編輯:李錫璋)1100409

【延伸閱讀】 俄國陳兵烏克蘭邊界 德籲蒲亭撤軍美擬派艦黑海 台鐵太魯閣號事故 被告增至6人 立院通過決議聲援緬甸民主 籲政府提供必要協助

相關熱門

綠色永續