農民智慧節水 間歇灌溉可省三成水

最近水情亮紅燈,中部地區已經開始執行供五停二的限水措施,而水稻又是對水分需求量大的作物,台中區農業改良場與相關農業試驗單位研發了間歇灌溉技術,並與廠商合作開發智慧灌溉系統,農民透過手機可以遠端即時監看水位與灌溉,可節約三成水量。

 

台中區農業改良場與農業試驗所、苗栗農改場、中興大學農藝系、土木系組成團隊,研發間歇灌溉技術,一改傳統的每天補水方式,而是讓水稻田中的水分自然滲透與蒸發後再補水,將補水期間拉長至3到4天一次,可以有效節約灌溉用水,也讓水稻植株更健康。

 

除此之外,稻作智慧農業研究團隊也和廠商合作研發智慧水閥系統,幫助農民更智慧地管理水田。台中農改場助理研究員吳以健表示,間歇灌溉技術已經可以幫農民減少巡田水和灌溉次數,智慧系統就是在田間安裝水位計,即時監測田中水位高度,農民在家中以手機就可以即時監控水位高度,需要灌水時,農民也可以在家中操控電子水閥灌水,能夠有效節省農民的交通時間與人力。

 

利用間歇灌溉技術與智慧系統,不但可以節省農民巡田所需的人力與交通成本,更可以讓灌溉作業更精準,同時節省珍貴水資源。

相關熱門

綠色永續