東京奧運倒數近百日 首都將強化防疫措施

法新社今天(9日)報導,就在日本解除緊急事態的數週後,日本政府將在東京奧運(Tokyo Olympics)登場前,收緊對首都俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫措施。

已因疫情延後1年的東京奧運,將於7月23日在東京揭開序幕,但日本部份地區確診病例激增正引發新的憂心。在這場體壇盛事即將進入倒數100天之際,日本將在今天通過加強防疫措施。

不過,這些新限制遠非其他國家的全面封鎖那麼嚴厲,主要是要求餐館和酒吧在晚上8時(台灣時間7時)關閉,並威脅一旦未能遵守將處以罰款。

這些限令已在包括大阪市(Osaka)在內的疫情熱點生效,當地因為確診病例反彈已迫使在公共道路的奧運聖火傳遞喊卡。

日本政府自1月起在數個地區實施緊急事態,並逐步解除,東京都則是持續到最後才解除的地區。但在某些措施較早取消的地區疫情迅速反彈,特別是大阪。

東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)8日表示,當局迫切需要採取更多且更強力的步驟,像是降低主要城市的人口流動,否則必然會看到感染蔓延、而且變得更加嚴重。

日本避免了其他國家所出現的嚴峻疫情,COVID-19的死亡人數約在9,300人。但日本的疫苗接種作業進展緩慢,截至目前只通過輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech研發的疫苗,而且醫生也已通報更具傳染性的變種病毒蔓延。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
安全、供應雙重打擊 AZ疫苗全球供應之路受挫
AZ疫苗狀況多 非洲轉買嬌生 印尼轉買中國疫苗
AZ疫苗嚴重不良事件 全台首例男子接種5天後冒瘀斑

相關熱門

綠色永續