房地合一稅收 台中市衝第一

▲六都房地合一稅收最高的,就是近年推案量增與房市交易熱絡的台中市。(圖/NOWnews資料照片)
▲六都房地合一稅收最高的,就是近年推案量增與房市交易熱絡的台中市。(圖/NOWnews資料照片)
根據財政部統計資料庫最新資料顯示,房地合一今年前兩月個人稅收22.64億元,較去年同期增加1.4倍,反應這波不動產景氣走揚後,2016年景氣低檔時入手的民眾,在去年底出售時申報房地合一稅,已經有明顯獲利,其中六都房地合一稅收最高的,就是近年推案量增與房市交易熱絡的台中市。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅收增加,代表2016年後購置不動產的民眾,在去年底出售房價已經有段明顯增值,以區域表現來看,雙北市的房地合一稅收反而不如台中市,反應雙北市2016年後的房價維持相對穩定,即使區域內不動產的交易規模大,但稅收反而不如台中市。

台中市今年前兩月房地合一稅收6.21億元,去年同期則僅有1.56億元,成長幅度相當驚人,且今年前兩月的稅收金額也位居六都之冠,反映出台中市2016年後取得的不動產,去年底出售時房價或地價有明顯增值,台中市近年產業持續蓬勃發展,也是台商回流重要的設廠據點,加上許多重大建設進入收割期,房市有許多題材發酵,台中市也不斷有新重劃區推出,吸引許多民眾進場購屋,帶動地價與房價上揚。



第二名則是高雄市的3.15億元,較去年同期增加約1倍,第三名則是新北市的2.86億元,最少的則是桃園市的1.81億元,曾敬德表示,從稅收狀況幾乎就可以看出哪個都會區的房市上漲最明顯,中南部就是這幾年的房市最熱絡的區域, 熱度遠勝於雙北市。

以財政部公布近兩年課稅案件狀況,絕大多數出售都是持有兩年以上未滿10年,適用稅率為20%的交易,新的房地合一2.0預計今年7月1日即將上路,預售案可能在未來幾個月出現一小波轉手潮,雖然7月1日前的預售轉手還不用繳納房地合一稅,但預料政策上路前的房地合一稅收,仍有機會再攀升。

相關熱門

綠色永續