台江迎神祭登場 開基鹿耳門媽祖出巡上百廟宇參與

(中央社記者張榮祥台南9日電)睽違9年的台江迎神祭今天清晨5時登場,這項宗教祭典是台南沿海媽祖信仰的盛事,逾百間廟宇及陣頭擁簇台南市鹿耳門天后宮開基媽祖出巡,為期3天。

台南市安南區鹿耳門天后宮「台江迎神祭─開基鹿耳門媽祖出巡」今天清晨5時盛大登場,眾多交陪境廟宇及陣頭在天色未明之際,已集結在廟埕,開啟這場睽違9年的宗教祭典。

這次台江迎神祭,共請來143間宮廟、50多個文陣、25個武陣,出巡神轎和陣頭今天凌晨3時許陸續抵達鹿耳門天后宮,從入庄牌樓到廟埕間,隨處可見神轎和陣頭,燈火通明。

台南市長黃偉哲昨晚9時到廟奉請開基媽祖登上鑾轎,出巡隊伍今天準時開拔,各神轎及陣頭依序跟隨先鋒轎行進,將廟埕擠得水洩不通,同時也吸引不少攝影愛好者猛按快門,許多信眾伏地膜拜「鑽轎腳」,希望媽祖賜福祈好運。

台江迎神祭的出巡路線,主要是大台南地區,這也是台南沿海媽祖信仰的盛事。鹿耳門天后宮主委林明俊表示,這次「台江迎神祭」不只是廟方大事,更是媽祖宮庄頭的盛事,幾乎動員全庄大大小小。

他說,整個庄頭動員辦理扛轎、舉執事牌、插置文宣旗、停車場整地、路線勘查、貼香條、服裝製作、資料冊印製、招待、煮點心等,事前諸項準備千頭萬緒,期許台江迎神祭盡善盡美。(編輯:謝雅竹)1100409

【延伸閱讀】 立院通過決議聲援緬甸民主 籲政府提供必要協助 房地合一2.0打炒房三讀7/1上路 2年內賣屋課重稅45% 戶政更便民 出生、監護登記等可線上申辦

相關熱門

綠色永續