教育部幫「盲」看見 歡迎收看《教育部電子報》

教育部長期致力推動「視障教育資訊化」,委託淡江大學視障資源中心建置「視障輔具中心」、「華文視障電子圖書館」,每年成功培訓逾5百位視障者運用盲用電腦,教育部邀請淡江大學視障資源中心系統工程師張金順分享視障教育資訊化的推動成果,歡迎收看《教育部電子報》深入報導。

 

用手機的相機對著鈔票拍照,之後「幫忙看見App」就可用語音說出這是張多少錢的鈔票,辨識鈔票的準確度高達95%,甚至多國鈔票都可以辦得到。連社群媒體上po的照片,「語音隨身助理App」也可透過語音告訴你照片裡出現了什麼樣的景物內容,視障朋友想按讚也沒問題喔。

 

教育部長期致力推動「視障教育資訊化」,除了專門設立教育輔具中心外,自民國92年起更委託淡江大學舉辦視障電腦教育訓練,每年成功培訓超過500位視障者運用盲用電腦,進而利用網際網路取得所需的各類資訊,協助教育部推動「視障教育資訊化」的幕後推手之一張金順,從小就是重度視障者,國中階段在啟明學校老師引導下開始接觸盲用電腦,從淡江大學畢業之後,積極加入淡江大學視障資源中心工作團隊,致力開發盲用電腦軟體,所參與研發的「Windows中英文盲用資訊系統」、「多國語言編輯器」等,都獲得視障朋友的廣泛使用。

 

目前擔任淡江大學視障資源中心系統工程師的張金順,25年來與團隊共同致力推動視障教育資訊化,設計開發盲用智慧手機、智慧手機語音隨身助理等軟硬體,上架已10年的「語音隨身助理App」則讓視障者透過手機網路瀏覽器或APP直接連到網路雲端,讓視障朋友可以隨時隨地閱讀,透過科技協助,讓視障朋友有看不完的書。

 

致力於視障電腦教育訓練的張金順,秉持「實體操作經驗」、「小班制教學」、「視障者教視障者」、「一對一教學」,也讓他在109年榮獲全國身心障礙楷模—金鷹獎的殊榮。

相關熱門

綠色永續