國軍阿公店水庫清淤 高雄志工送物資關懷

  台灣遭遇56年來最嚴重旱象,南部也同樣面臨減量、全天減壓供水問題,高雄陸軍工兵訓練中心日前進駐阿公店水庫,協助南水局清淤工作,讓水庫有更多蓄水空間。為感恩國軍的辛勞,高雄慈濟防災協調中心15位志工於4月6日帶著物資前往位於燕巢的工兵訓練中心進行慰問與關懷。

  阿公店水庫是全台第一座採「空庫防淤」設計的水庫,因兼具蓄洪、防洪,功能格外受重視,此次陸軍工兵訓練中心進駐清淤,協助清運2萬立方公尺,高雄慈濟防災協調中心召集人潘機利看見國軍在炎夏中為了人民福祉進行清淤工程,表達心中的不捨之情,「這次謹代表證嚴上人及全球慈濟人準備香積麵、香積飯、福慧珍粥、慈悲口糧、米果、洋芋片、泡麵、礦泉水、運動飲品還有靜思語等10項物資來為國軍弟兄加油打氣。」

  實業家張明煌說:「感恩有工兵的付出,讓人民安心且深感尊敬。」一箱箱物資滿載的是對國軍弟兄誠摯的感恩與支持,工訓中心林佳耀指揮官表示在他過往的軍旅生涯,慈濟總是在災難第一時間協助軍方進行膚慰,也帶來很大鼓舞的力量,「軍人穿迷彩服讓百姓覺得安心,你們志工穿藍白服裝(慈濟制服)讓百姓更暖心。」這次的關懷慰問讓林指揮官相信部隊的弟兄都能感受到志工們的善心,同時這也是一種教育,成為他們未來也學會去關懷他人的一股力量。

  林指揮官與此次一同前來慰問的防災協調中心副召集人潘進隆以及谷風泰師兄過去也是軍中的同袍,在八一氣爆時林佳耀帶領工兵部隊運用「生命探測儀」進行現場搜救,與時任海軍陸戰隊指揮官的潘進隆師兄以及當時已是慈濟志工且坐鎮於高雄靜思堂擔任協調指揮的谷師兄相互配合,圓滿救災任務,三位將軍過去的革命情感長存在彼此心中,也牽起了此次慈濟與國軍的關懷好緣。

  天災雖無情但人間充滿著愛與關懷,期盼人人用感恩心珍惜水資源,共聚善念化解此波缺水之苦。

(撰文:潘耕美 / 照片:周幸弘)

相關熱門

綠色永續