國徽黨徽相似「宜適時調整」?內政部縮了:未具體要求要改

國徽黨徽相似「宜適時調整」?內政部縮了:未具體要求要改
▲國徽黨徽相似「宜適時調整」?內政部縮了:未具體要求要改

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

內政部針對更改國徽的評估報告昨(8)日送立法院,提及國徽與國民黨徽類似,政黨的標章「宜應時代變遷適度調整」,即遭國民黨立院黨團批評是在太魯閣號事故風頭上企圖轉移焦點。內政部次長陳宗彥今(9)日表示,此報告主要是分析,「沒有具體提出要求哪個政黨要更改」。

立院臨時會於1月時通過由時力黨團所提,要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估的主決議。內政部報告昨日傍晚送進立法院,內容提及政治團體或政黨之象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡而變,但「黨國不分的時代已過,政黨標章宜應時代變遷適度調整」。

國民黨立院黨團昨晚立即發布聲明,指黨徽跟黨旗為1895年所繪,黨徽有其歷史意義,民進黨政府及少數政客無權置喙,「任何對政黨標章、國民黨徽圖樣或使用方式企圖妄加干涉的行為都是違法、違憲的行為」,國民黨團對此嚴厲譴責。

黨團並痛斥,內政部在太魯閣事故往生者頭七的日子,公布此充滿政治算計的報告,無疑想藉此轉移民進黨政府施政無能的焦點,此充滿政治算計的報告,其用心之歹毒,如何對得起50位無辜死去的亡魂?「今天頭七,轉身算計」,蔡英文政府還有人性嗎?

內政部次長陳宗彥今日赴立院備詢,受訪時他指出,內政部依照立院決議內容要求,須在4月9日前提出國旗國徽是否有更改必要的說明,因國旗國徽事涉範圍廣大,他強調報告內容只是分析,就現在政黨在自由化、民主化情況下提出說明,「沒有建議,也沒有具體要求哪個政黨要改」。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】未提下台/蘇揆:發展智慧預警系統 設委員會管好捐款

傘兵節/陸軍航特部赴天兵忠靈祠悼念忠靈 傘具持續檢整中

【文章轉載請註明出處】

相關熱門

綠色永續