臺東天后宮等團體捐款縣府專戶 饒慶鈴頒感謝狀

地方中心/台東報導

臺鐵太魯閣號4月2日在花蓮發生重大事故,造成臺東縣多位鄉親傷亡,近日各界愛心湧入,表達協助及捐款意願,臺東天后宮等單位及團體慷慨解囊,捐出慰問金予臺東縣社會救助金專戶,用於『0402太魯閣號事故案』,並於8日辦理聯合捐助儀式,縣長饒慶鈴特別一一頒贈感謝狀,並承諾將善用每一筆款項,希望幫助死傷者的家庭早日走出傷痛,捐款至4月30日止,所有善款資訊皆會公布於臺東縣政府官方網站,以昭公信。饒縣長也沉痛希望中央重視東部民眾行的安全,能給鄉親一條安全回家的路。


捐贈儀式8日下午2點於縣府舉行,捐贈單位包括臺東天后宮董事長林有德及多位董監事代表捐100萬元、陳瑞斌執行長代表陳柏峰基金會捐100萬元、臺東牙醫師公會陳清家理事長代表社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會捐100萬元、陳清家理事長長也拋磚引玉個人捐款50萬元、易飛網集團周育蔚董事長代表捐60萬元,中華民國牙醫師公會全國聯合會期捐贈的善款用以設籍在台東傷亡的鄉親,罹難者每人發放五萬元慰助金。


另外,截至7日下班止社會救助金專戶小額捐款共192筆已入帳,共計新台幣1,442,450元,其中,最令人感動的是財團法人私立臺東基督教阿尼色弗兒童之家安置孩童們,也自發性捐出自己零用金共4萬元,加上董事會、員工合計捐贈新台幣15萬元,將捐贈臺東縣社會救助金專戶,用於0402太魯閣號事故關懷。


饒慶鈴對於來自各界的關懷與捐款,特別代表家屬與地方表達感謝,她表示,在這次0402臺鐵太魯閣號事故,已知設籍臺東的民眾共有123人搭上事故列車,8人罹難,目前仍有6人住院中,為盡早使家屬、縣民走出事故陰霾,縣府第一時間即啟動災後人道關懷服務機制,主動致電關懷罹難者家屬與受傷的鄉親,並以「一戶一社工」的專案持續關心及協助鄉親,提供保險救助、復健治療及法律協助等諮詢;縣府另設立24小時「安心諮商專線」協助後續諮商與心理輔導。


饒慶鈴指出,社會救助捐款為專款專用,每筆款項使用均由專戶委員會審查監督,縣府將善加運用每一筆善款,用在每位需要安慰、撫助的亡者家屬或受傷者身上,並將所有善款資訊公布於社會處網站,希望幫助死傷者的家庭早日走出傷痛,縣長也請中央一定要痛下決心改革台鐵,讓東部鄉親有一條安全回家的路,而不是用生命來換。


針對臺鐵太魯閣號408車次重大事故,縣府設有「臺東縣政府臺東縣社會救助金專戶」,戶名:臺東縣政府臺東縣社會救助金專戶、帳號:023-038-295107,捐款銀行:臺灣銀行臺東分行(指定用途:0402太魯閣鐵路事故關懷),捐款至4月30日止,有相關捐款或後續救助問題,可電洽社會處社會救助科089-342492。

相關熱門

綠色永續