國民黨徽與國徽太像 內政部:民主化政黨可更易黨徽

時代力量立法院黨團日前提案,表示國民黨黨徽與中華民國國徽雷同,要求內政部評估更改國徽的必要性,內政部8日提出報告,指出政黨標章可因應時代變遷調整,遭藍營批評干涉黨徽。內政部次長陳宗彥9日說明,該報告僅說明國徽事涉廣大,而在民主化時代,政黨黨徽則可更易,並非針對特定政黨。

內政部8日出爐的專案報告表示,台灣歷經漫長黨國不分的威權統治後,民主化程度受世界肯定。國徽做為國家象徵,不應輕易修改,但政治團體或政黨象徵物則可隨局勢變更、社會脈絡而適時調整。國民黨立院黨團對此報告大表不滿,強調國民黨黨徽有其歷史意義,民進黨政府及少數政客無權置喙,並批評干涉黨徽行為違法、違憲。

內政部次長陳宗彥9日表示,該報告內容僅說明國旗、國徽在憲法中的規定。另外,國徽涉及民生、警消、救護、護照等問題,事涉廣大,民主化時代的政黨黨徽則可自由更易,並未要求國民黨改黨徽。陳宗彥說:『(原音)報告並沒有說要求,並沒有。我們只做分析,也沒有具體提出什麼樣的建議,僅就現在政黨的狀況、政黨的自由化跟民主化,有些徽章、政黨的徽章也可以有一些更易的狀況,僅就這塊來提出。』

陳宗彥強調,政黨是否更改黨章,是依照各政黨內部規範決定。至於是否會再研議更改國徽?陳宗彥表示,內政部就先向立法院提出這份報告。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
消防設備人員法延宕25年 徐國勇籲「消防安全不能打折」
言論自由日 徐國勇:防範假消息守護台灣民主
太魯閣號出軌/江啟臣明赴花蓮致哀 藍黨團捐款100萬

相關熱門

綠色永續