我的媽媽像花兒 聖約翰科大攜手技嘉推動智慧手機課程

聖約翰科大老人服務事業系學生參與技嘉教育基金會智慧型手機種子師資培育課程,受訓同學赴社區教學,提升實務經驗。
▲聖約翰科大老人服務事業系學生參與技嘉教育基金會智慧型手機種子師資培育課程,受訓同學赴社區教學,提升實務經驗。
學生擔任講師,向爺爺奶奶介紹手機功能。
▲學生擔任講師,向爺爺奶奶介紹手機功能。
學生一對一教導爺爺奶奶如何使用智慧型手機。
▲學生一對一教導爺爺奶奶如何使用智慧型手機。
講師耐心回應奶奶手機操作問題。
▲講師耐心回應奶奶手機操作問題。

(中央社訊息服務20210409 10:17:19)聖約翰科技大學老人服務事業系學生自寒假參加智慧手機初階培訓後,開學便陸續與在地鄰里,包括:板橋區挹秀里府中銀光咖啡館、淡水區賢孝里、屯山里與長齡生命關懷中心等長照服務據點接洽課程,期望瞭解長者使用智慧型手機的需求,發展適合銀髮族的智慧手機教案,讓爺爺奶奶在使用手機上更無後顧之憂。

技嘉教育基金會周軒勤老師指出,老人服務事業系的學生們參與技嘉教育基金會初階智慧型手機基礎培訓課程,掌握智慧型手機教學內涵,學習教室管理,並鼓勵學生擔任講師,教導爺爺奶奶認識手機的基礎功能,包括:使用麥克風輸入文字,加入好友或是建立群組等設定,循序漸進的教學方式也讓長者學習起來更沒有負擔、學習收穫更多。

老人服務事業系張家臻主任提到,學生對於加入智慧手機課程的種子師資都感到非常雀躍,學生們也能逐步掌握手機教學的重點、流程與教室管理方式,透過課室間的互動,拉近與長輩之間的距離,看到爺爺奶奶開心的與家人們分享課程照片或影片作品,讓學生們更有信心獨當一面成為智慧型手機的種子師資。

老人服務事業系學生在賢孝里社區照顧關懷據點擔任課程講師,說明手機自拍的功能,台下的爺爺奶奶興奮拿著手機,對著自己的臉展現不同的表情,有人對著手機螢幕開心笑著,有位坐在講台前的奶奶開心的說:「照片拍起來氣色好好!就像是一朵花一樣!」

四年級廖國伶同學說,府中銀光咖啡館的長輩們在課堂分享回饋了很多,以前很怕亂按讓手機壞掉,現在知道手機操作功能,他們可以透過摸索,讓他們也有通路可以聯繫大家,很高興可以透過這些教導課程,讓長輩跟大家越來越親近。

二年級邱純莉同學認為爺爺奶奶們對於自拍軟體和Google Map有極大的學習興趣,某位奶奶提到她第一場次有來,覺得這個手機課程很有趣,所以又廣邀親朋好友來參加,很開心爺爺奶奶喜歡上智慧手機課程,讓她覺得很有成就感。賢孝里樂齡苑的郭烿鋗小姐則表示,銀髮朋友都很喜歡手機課程,希望手機課程能繼續推動,歡迎在地長者持續參與!

訊息來源:聖約翰科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290640.aspx

【延伸閱讀】

進擊的巨人完結篇上市 結束11年半連載 帛琉泡泡首發團回台採檢結果 指揮中心下午說明 美兩黨提案就智財及人權施壓中國 鞏固美台關係

相關熱門

綠色永續