勞動部「國際貿易行銷班」職訓課程 青年跨領域自我增值


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】30歲青年孫宜,之前在日本留學,原已獲日本企業錄取,回台準備之際,卻因疫情無法前往日本就業,便善用時間,轉而參加勞動部高屏澎東分署辦理的「國際貿易行銷班」,結訓後適逢日商企業在台有國貿人才需求,讓他如願進入日商服務。

孫宜說,從小對日本事物感到興趣,因此學生時期即前往日本念書,畢業後雖錄取為日本當地科技公司的IT工程師,但在回台灣準備就職之際碰上疫情,無法前往日本。孫宜心想不如趁此機會學習,加上女友家經營國際貿易事業,遂想學習國貿相關知識,認為將來或許能派上用場,便參加勞動部高屏澎東分署辦理的「國際貿易行銷班」,為自己儲備不同領域的能量。

進入一個陌生的領域,一切是新的學習。孫宜說由於自己是理工背景,不擅長與人溝通協商,而職訓課中有關開發國內外客戶的談判技巧讓他獲益匪淺。他認為課堂安排模擬演練非常實用,學員試著互相運用商務談判技巧來獲取對方信任,在不斷的練習下,不僅提升他口語表達能力,並學習境外商務用語,打下國貿紮實基礎。孫宜說,原本很擔心跨領域學習跟不上進度,所幸老師在課堂上多利用生動有趣的國貿案例詳細解說,讓自己能循序漸進順利結訓。

孫宜結訓之後,正巧有日商想拓展台灣市場,在台需要國貿行銷人才,孫宜便毛遂自薦,透過與日本雇主線上面試,在面談過程,職訓課程學習到的商務談判等技巧都派上用場,幸運地獲得雇主青睞,順利錄取。對於獲得這份工作他很開心,因為不只自身日本求學背景能充分發揮,勞動部國貿職訓課程,讓他有更多元更寬廣的職涯選擇。他以過來人的心情,勉勵待業民眾可多加利用勞動部的職訓資源,多一項技能多一分競爭力。

勞動部高屏澎東分署分署長程泰運表示,分署定期辦理職前訓練課程,學員結訓後能將所學實際應用在業界中,110年度第4梯次自辦職前訓練報名自5月3日起至6月4日止,內容包含國際貿易行銷、機電整合、水電技術、冷凍空調等多元職類,只要年滿15歲以上,有就業意願的待業者都能報名參訓,且結訓後還會輔導就業,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或台灣就業通網站查詢。

相關熱門

綠色永續