桃園張老師:遇見恐怖情人要冷靜 理性溝通說再見

上月報載高市吳姓男子與江姓女學生為前男女朋友關係,雙方分手後吳嫌因無法聯繫上江女,憤而闖入女生宿舍找人,校方將針對相關職員、學生進行諮商輔導關懷。根據現代婦女基金會的調查,第一名的暴力與情殺原因就是「對方提出分手」,高達65 %,激烈的情緒反應大多是來自無法接受被拒絕、被拋棄、被背叛的痛苦感受。

2-2-1
2 (2)
桃園張老師:遇見恐怖情人要冷靜 理性溝通說再見。圖:張老師基金會提供

桃園張老師表示,近年來恐怖情人的案例越來越多,一直不斷提點社會大眾要注意身邊最親密的伴侶、不能置身事外,因為我們都無法排除自己成為被害人的可能。以下幾點是恐怖情人的主要特徵包括,緊迫盯人,佔有慾、控制慾極強;情緒轉變迅速,無法克制衝動行為;漠視感受;不肯自我反省,認為有錯的都是對方;言語暴力、行為暴力,如有發生以上特徵,建議相處或是保持距離都應謹慎小心,避免對方做出過激的行為甚至傷害到自己或周遭的人。

桃園張老師指出,年輕人情投意合而交往戀愛是十分自然的過程,因意見不合或其他因素而吵架、衝突,或分手也是常見的事。不過當遇到恐怖情人時,該如何安全和平的分手呢?

桃園「張老師」建議,循序進行談論分手;給予對方適度尊重,切勿急迫要求對方做決定;不需再給予親密的機會;應保持冷靜,勿以言語刺激。若遇到感情衝突或分手心情無法排解時,桃園「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),會有專業的輔導人員協助您,理性的溝通、不情緒化的處理,讓戀愛學分裡除了開心談戀愛,更要懂得如何和平說再見,以防範親密暴力事件發生。

The post 桃園張老師:遇見恐怖情人要冷靜 理性溝通說再見 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.

相關熱門

綠色永續