酮酸胺基酸治療搭配低蛋白飲食 洗腎率可減少5成以上

酮酸胺基酸治療搭配低蛋白飲食 洗腎率可減少5成以上
▲酮酸胺基酸治療搭配低蛋白飲食 洗腎率可減少5成以上

(優活健康網新聞部/綜合報導)糖尿病等慢性病患者,當合併後期腎病變以及可能面臨的洗腎問題,一直是病患與家屬的最大憂慮。
嘉義長庚醫院腎臟科董淳武主任說明,面對如糖尿病等慢性病患者合併晚期腎病變的階段,雖然低蛋白飲食可以延緩腎功能的惡化,但怎樣拿捏蛋白質攝取量非常關鍵;因為過度控制蛋白質攝取所造成的營養不良,一樣會增加死亡風險。

酮酸胺基酸+低蛋白飲食 治療缺一不可
根據長庚醫院針對健保資料庫關於15782位糖尿病第五期慢性腎臟病患者的追蹤研究顯示:使用酮酸胺基酸的患者能下降27%的死亡與35%的洗腎風險(註1)。
董淳武主任補充,酮酸胺基酸治療為何如此重要?因為它主要作用就是能把尿素氮部分,轉化為必須人體必須胺基酸;加上搭配低蛋白飲食的共同配合治療,所以能有效降低洗腎率。這當中不管是酮酸胺基酸治療或是低蛋白飲食都缺一不可。
他提出國外指標醫學期刊統計數據說明:醫療團隊以一年時間追蹤207位第四期以上的腎病患者,搭配極低蛋白飲食(0.3-0.4 克/公斤/天)加上酮酸胺基酸,比上低蛋白飲食(0.6-0.8 克/公斤/天)治療,發現純粹以低蛋白飲食者有30%患者進入洗腎階段,以極低蛋白飲食搭配酮酸胺基酸則是11%(註2)。「這表示搭配治療確實可以有效降低5成以上的洗腎率。」

遵從醫囑+正確飲食方針 有機會延緩5年不洗腎
董淳武主任也提及門診一位已面臨洗腎的案例。這位伯伯在其他醫學中心評估肌酸酐以及腎絲球過濾率數據後,已建議要進行血液透析,到門診時確實已有尿毒症狀,不過醫師、營養師綜合評估發現尿素氮、血磷、血鉀偏高,表示飲食當中的蛋白攝取量仍舊較多。
經評估後,醫師以酮酸胺基酸治療,搭配營養師提供低蛋白飲食配方,治療後不僅尿素氮等數據有明顯改善,體重、蛋白質攝取量也維持穩定。這位伯伯來門診時本來已有尿毒症狀,但經過治療目前已延緩一年不需洗腎,已經快80歲的他,還可以下田工作是最高興的。「以這個案例來說,至少還能維持3~5年不洗腎。」

董淳武主任提醒,除了正確治療方向,病患的生活作息與基本運動也很重要,首先要避免熬夜,才能讓生理機制維持正常運作;而運動能延緩肌少症,避免蛋白質熱量耗損。
只要遵從醫囑、不濫用藥物,搭配正確治療方向與照護,糖尿病等慢性病人延緩洗腎與維持生活品質是做得到的。

註1:
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(21)00072-8/fulltext
註2:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4926970/

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

相關熱門

綠色永續