降雨集中北部東部 吳德榮:難紓解桃園以南旱情

(中央社記者汪淑芬台北9日電)中央氣象局預報,今明兩天東北季風影響,為台灣帶來降雨,但主要集中在迎風面的北部及東半部;氣象專家吳德榮說,這波降雨難紓解桃園以南旱情。

氣象局說,今天受東北季風影響,清晨北部及東半部地區都有降雨,特別在基隆北海岸降雨較持續,中南部山區則是零星飄雨,白天起北部、東半部地區及中南部山區也會有局部短暫雨,中南部平地則為多雲天氣。

氣象局預報,明天風向轉偏東風,降雨範圍廣的地區偏向於東半部,基隆北海岸及宜蘭有局部大雨機率,北部只剩大台北仍有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後西半部山區有局部短暫陣雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中說,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天至明天下午,北海岸降雨較明顯;中南部雲量略增、山區有局部短暫雨的機率;北台灣濕涼,其他地區氣溫稍降。此波迎風面的降雨,並無法紓解背風面桃園以南的旱情。

氣象局預測,今天新竹以北及宜蘭白天的高溫攝氏18到20度,苗栗及花東22至25度,中南部仍有26、27度,各地低溫約17到20度;明天清晨北台灣較涼,白天高溫略回升。(編輯:李錫璋)1100409

【延伸閱讀】 台股早盤續強 一度飛越萬七關卡 涉詐領健檢補助款 臺安醫院院長黃暉庭80萬交保 蕭美琴:美重視台灣安全 軍售常態化延續

相關熱門

綠色永續