莊淇銘未來事件簿》人禍釀災,人民已經出錢,為何還要捐款?

廠商犯錯,交通部失職,衛福部卻要人民捐款,這是甚麼道理?

 

人禍釀災,人民已經出錢,為何還要捐款?

 

作者/莊淇銘

 

此次台鐵太魯閣號發生重大災難事故,讓人民更看清楚,政府部門從管理到監督的安全螺絲掉滿地。

 

行政院讓台鐵局長空窗三個月,由次長代理,請問,交通部如何監督代理台鐵局長的次長?次長本身業務已夠繁忙,如何能有效帶領台鐵?沒想到,事發後一段時間,相關政府官員對責任承擔一味推拖拉,延宕多日交通部長才請辭。相對的,民間各團體則展現人溺己溺的精神,積極主動前往災難現場,或搶救傷患,或提供各種救災後勤支援。執政的民進黨表現令人搖頭嘆息!

 

有同學看到衛福部成立捐款專戶,問我說:中央政府不是有預備金預算來支付特別事故嗎?為什麼政府要人民捐款?跟同學說:我也覺得納悶。想想,蘇花公路宜蘭東澳段今年3月16日發生6人死亡、39人輕重傷的遊覽車車禍事故,衛福部有成立捐款帳號嗎?當然沒有,因為發生意外事故,首先,有各種保險支付,醫療方面則有全民健保,要捐甚麼款呢?其次,肇事的公司要負起生命損失及人身受傷的各項賠償。這是發生任何車禍事件,社會應有的基本態度。

 

同學說:老師這樣說,有道理!如果遊覽車司機犯了錯,造成數十乘客傷亡,當然要追究遊覽車司機及其所屬公司,且受傷者應要求肇事單位支付醫療費用及給予賠償,死亡者家屬應領取肇事單位的保險賠償金。台灣各地每天都有大小車禍,造成死傷,如果發生意外就要捐款,那豈不是天天都要捐款?跟同學說:你的公民素養又提升了。試想,各級政府單位公務人員人力的投入,物資及經費的挹注,無論有沒有動到預備金,無不是人民納稅的錢。其次,如果政府部門依規定監督,就不會發生災難,那該部門是不是應該負責?如果受害者聲請國家賠償,那國家賠償的金額,是不是又來自我們人民納稅的錢?

 

要知道,任何重大事故發生,第一件要做的事就是,盡速救護受難者。其次,找出肇事原因,記取教訓,避免再發生。接著,明確查出誰該負責,依法積極處理。為什麼相關官員應該下台等候調查?因為可避免相關單位首長眷戀權位,竄改隱瞞事故真正的原因。

 

以此次太魯閣號事件為例,禍首李義祥謊話連篇。原本說工地是停工狀態,花蓮地院還相信其言,認為是意外事故,讓他以50萬交保。而後,輿論譁然,才改成收押禁見。接著,運安會指出當日有施工且多部車輛進入,這不僅戳破李義祥停工謊言,也讓花蓮地檢署將本案朝殺人或過失致死罪嫌偵辦,不排除聲押其他涉案人士。試問,肇事者李易祥如此,相關官員是否也有可能為了自己利益,而有類似的行為?讓相關官員離職,由新的官員無所瞻顧,早日查出真相,這是政府處理事故的基本ABC。

 

此次重大事故,乃因施工廠商嚴重犯錯,行政院怠惰遲不任命台鐵局長,交通部監督鬆散失職所致。是以,政府應明確釐清責任歸屬,盡速醫療並賠償傷亡者,這是政府對傷亡者最基本的交代。然而,如今衛福部不好好扮演政府腳色,卻成為公益團體,要人民捐款!衛福部應自己先照照鏡子,看看本身業務究竟處理得如何:黑箱作業購買AZ疫苗,行政院長及部長施打疫苗又密室操作,造成人民打疫苗的信心低落,整體施打疫苗進度嚴重落後,疫苗一旦過期又將面對浪費人民納稅血汗的質疑。衛福部本身的工作都做得如此哩哩拉拉,還撈過界要處理捐款,這是哪門子的政府水準!?

 

發生重大悲劇,有民眾想捐款,那是個人的意願及想法,應當尊重,我也常常捐款,但是,要捐的有道理。同學說:對啊!廠商犯錯,交通部失職,衛福部卻要人民捐款,這是甚麼道理?跟同學說:道理很簡單,想藉由捐款轉移焦點。利用台灣人的憐憫及同情心,造成大家捐款的熱潮,再由綠媒炒作新聞,掩蓋轉移政府在此次事件中嚴重缺失的焦點。同學說:民進黨這種機關算盡的作為,真的讓人心中一陣作嘔!

 
 

作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學數位科技設計學系暨教育經營管理研究所教授。

 

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

 

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

 

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。

相關熱門

綠色永續