投縣府將辦理「移工宿舍管理 」說明會 歡迎報名參加

【記者林蓉英/南投報導】為使製造業雇主及仲介業者了解「移工宿舍管理」相關法規,以免業者不慎觸法,南投縣政府社會及勞動處將在4月14日辦理「移工宿舍管理 - 外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」說明會,歡迎相關業者及人員報名參加。 縣府表示,南投縣移工所從事之行業別多屬製造業,而所居住的宿舍大多亦不符合消防法規及建築法規規定。然雇主本就對所聘僱的移工在台住宿及生活照顧服務負有責任。
為更妥善處理移工生活照顧管理事項,勞動部於109年12月14日以勞動發管字第10905193431號令修正發布「外國人生活照顧服務務計畫書裁量基準」,並自110年1月1日實施。 根據上述修正令,雇主在移工入國通報時,就應主動聲明工廠內是否有危險性物質,例如:發火性物質、可燃性氣體等,以提高檢查密度;另雇主必須聲明是否有依建築暨消防法規辦理公安及消防檢修申報,如果沒有依照規定申報,將移請建管和消防主管機關依法核處。 南投縣政府社會及勞動處林志忠處長表示,希望藉由本次說明會,逐一說明何謂廠住分離、住宿地點是否位於危險性工作場所(甲類、乙類、丙類危險工作場所的區別)、建築物公共安全是否需檢查申報及消防安全設備是否需檢修申報等。藉由說明會期使製造業移工的雇主及受委任的仲介業者重視移工住宿安全,且確實了解相關法律規定。 縣府社會及勞動處謹訂(110)年4月14日上午9時於南投縣政府文化局演藝廳辦理「移工宿舍管理 - 外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」說明會,歡迎本縣製造業雇主及仲介業者踴躍報名(報名網址:https://reurl.cc/mqYYGW),如有任何問題,請撥打049-2238670、2243667洽詢,因名額有限,請盡早報名。 圖說:縣府等相關單位會不定期檢查各地移工宿舍,以避免危險。(記者林蓉英攝)

相關熱門

綠色永續