他用「磚塊」重新建了一個母校

原標題:他用「磚塊」重新建了一個母校

aace-knipfsf5961230.jpg

岑家樂

f985-knipfsf5961233.jpg

用像素「建成」的九江中學體育館。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明 通訊員梁平攝影報道)眾所周知,《我的世界》是一款沙盒建造遊戲,遊戲者可以在地圖中利用「磚塊」建造各種各樣的事物。而佛山南海九江中學的一名畢業生,花了兩年多的時間,在遊戲世界里用上億個「磚塊」搭建了一個完整的母校。網友不禁感嘆:這樣「憶青春」的方式太牛了!

  熟悉的牌坊、禮山學堂、飯堂、奇山、朱九江先生紀念堂、魚池,紅牆綠瓦,連木棉樹、奇山石階、一草一木都和現實中的一模一樣;夕陽下的禮山學堂、宗舜體育館、籃球場、五彩琴房,九中校園的美景在遊戲中美不勝收;綜合大樓的白天和夜晚,多少屆藍白人兒每天經過這裏,朝著自己的夢想努力奔跑著……

  這個「虛擬世界」的搭建者叫岑家樂,2015年畢業於九江中學。在廣東財經大學讀人文地理和城鄉規劃專業時,岑家樂做大學建模作業接觸到了繪圖軟體,就萌生了為母校建模的想法。從2019年1月開始,帶著年輕人特有的衝勁,他花了一個月時間,在《我的世界》搭建了母校的朱九江紀念堂,並在2019年大年三十發布在個人公眾號上。

  此後,不斷添加新的建築物,至今模型已升級到4.0版本。經過兩年多的積累,岑家樂已經在《我的世界》中「建成」了九江中學的朱九江紀念堂、高一宿舍、綜合大樓、宗舜體育館等多棟建築,還根據歷史資料把一些已經拆除的舊建築加入模型中,為此他還換了電腦,以應對模型越來越大導致的內存不足。「我估計已經用了上億個『磚塊』來搭建九江中學的模型。」岑家樂說。

  近日,他將這個高度還原的像素版九江中學上傳至B站,馬上引起了不少校友產生共鳴。

  岑家樂說,之所以願意花兩年多時間搭建九江中學模型,除了對建模的興趣外,還緣于在九江中學3年高中生活給岑家樂留下的美好回憶。

  岑家樂至今還記得,高一和高二上班主任的課時,有時候因為疲勞會忍不住打瞌睡,班主任發現他打瞌睡后沒有懲罰他,而是在講台上做鬼臉婉轉地提醒,這種和善的教育方式讓他感受到了老師對學生的尊重和關愛。「這些都是我青春里難以磨滅的美好回憶。」他說。

相關熱門

綠色永續