課堂「活」起來 學得更主動

原標題:課堂「活」起來 學得更主動

  廣州日報訊 (全媒體記者李直建)每節課前5分鐘,主要用於學生個人才藝展示;中間30分鐘培育師生學科核心素養;后5分鐘開展各種主題活動……茶山鎮第三小學實行「530」課改后的課堂安排,獲得師生一片好評。

  記者了解到,東莞市近日召開「品質課堂」建設推進會,明確了「品質課堂」的目標內涵。東莞多所學校的「品質課堂」探索都取得了較好的效果。

  「530」課改廣受好評

  2018年5月,茶山鎮第三小學四年級學生參加數學與體育學科的測試,其結果不盡如人意。於是,該校啟動「530」課改,現在雖歷時不長,但頗有成效。

  所謂「530」課堂改革,是指每節課的「前5分鐘」用於學生個人才藝展示,對應語言類、劇演類、科創類、學科溫故知新類設置;每節課「中間30分鐘」是培育師生學科核心素養,踐行教學相長的舞台;課堂「后5分鐘」分別用於大課間、每日一歌、飲食健康、經典誦讀活動,是跨學科的「五育能力」培育。

  「530」課堂的全力推進,為每位學生提供的才藝展示、評價機會每周不少8次,得到95%家長、99%學生給予的「非常滿意」評價。茶山中學教育集團深度調研「530」課改后,認為「三小以評促學、為學而教的『530』課堂很有推廣價值」。

  小學生有了課程「自助餐」

  學生不用固定在一個班級、一間教室,而是或根據項目類別的不同,或根據教學模塊的差異,或由興趣自主選擇在相應的教室里流動上課。這是松山湖第一小學給五年級學生提供的別出心裁的課程「自助餐」。該校五年級教研中心通過以「項目式學習」和「走班制」相結合的方式,讓課堂教育更加靈活。

  以語文學科為例,在充分評估本學期語文學科的教學目標和課時進度后,學校圍繞中國四大名著中的《三國演義》《西遊記》《水滸傳》開發了六個項目課程。比如「大話(畫)西遊」通過研讀《西遊記》,運用思維導圖工具,和學生一起構建清晰的取經路線圖,完成名著整體把握。「水滸英雄傳記圖書館」則以《水滸傳》整本書閱讀為起點,開展項目式研究,設計一個以「水滸英雄」為主題的圖書館項目課程。每個學生選擇最喜愛的一位水滸英雄人物,對其人生軌跡進行梳理,運用「鏈式」寫法完成對該人物的傳記寫作,配以插畫等。

  項目式學習給予學生充分的學習自主選擇權,最大限度地讓不同興趣愛好、不同學習基礎、不同學習能力的學生獲得與自己最相適宜的發展環境,能增強其自信心,從而獲得不同程度的發展。

  「互聯網+」提升教學質量

  教育信息化是實現教育變革的核心驅動力。「莞式慕課」就是東莞通過信息化手段破解教育優質均衡發展難題、提升教育教學品質的一項舉措。目前,東莞已形成慕課教學的良好氛圍,各學校也在莞式慕課實踐中探索出富有特色的智慧教學模式。東莞中學初中部古梅一中積極推進「互聯網+教育」發展,著力加強教師教研新模式的探索與推廣,做「品質課堂」的先行者。

  當前,東莞中學初中部古梅一中信息化小組合作教學2.0模式項目已正式啟動。藉助信息化小組合作教學模式,通過課前微課導學,課中小組合作討論、展示和點評及量化評價等方式,實現信息技術與學科教學的深度融合,最大限度地發揮了學生的學習能動性和主動性,有效提升了課堂教學質量和學生學習效率。

相關熱門

綠色永續