經濟委員會考察各水庫水情 苗縣府戮力新增水源滿足需求

地方中心/苗栗報導

久旱不雨,苗栗與台中首當其衝,成為第一波供5停2的限水地區,立委陳超明8日邀集經濟委員會委員和經濟部相關官員,先後到鯉魚潭、明德和永和山水庫考察水情,了解各水庫清淤情形,並致贈加菜金為協助清淤工程的國軍弟兄加油打氣。苗栗縣長徐耀昌在緊湊行程中,也會同多位縣議員趕赴頭屋明德水庫關心,面對明德水庫51年來蓄水量創新低的嚴峻水情,他強調縣府會盡全力增闢水源,但仍呼籲鄉親節約用水、攜手共渡難關。


立院經濟委員會委員陳超明與蔡壁如等一行,8日上午先抵三義鯉魚潭水庫考察水情,緊接著到頭屋明德水庫、頭份永和山水庫和竹南龍鳳宮臨時供水站,了解各水庫水情、清淤現況,以及實施限水後民眾取水的情形;同行的有經濟部次長曾文生、農委會農田水利署長蔡昇甫及兩部會相關官員。


苗栗縣長徐耀昌8日上午10時40分先趕抵明德水庫清淤現場,就縣內各水庫有效蓄水量和目前清淤情形,還有將來新增水資源等重要議題,與農田水利署長蔡昇甫等人交流意見。隨後再與考察團成員會合,聽取農田水利署與國軍第6軍團53工兵群的清淤簡報,勘查清淤作業。


蔡昇甫指出,明德水庫啟用51年來,有效蓄水量已從原來1640萬立方公尺減為1217萬立方公尺,平均每年淤積17萬立方公尺、累計淤積達423萬立方公尺,目前蓄水率11%,已創歷史新低;水情嚴峻,今年除農田水利署苗栗管理處自辦和第二河川局協辦清淤外,更有國軍首度加入且負責最艱鉅的下游區段,預計清淤數量為33萬立方公尺,不僅往後增加一樣的蓄水量,1年下來可產生100萬立方公尺的效益。他特別感謝縣長徐耀昌帶領的縣府團隊,協助媒合用地堆置處理土方。


陳超明等人眺望國軍清淤情形,現場怪手與卡車忙於清淤作業,他致贈加菜金為國軍弟兄加油打氣,並建議工程人員盡力挖除淤泥,不要設限33萬立方公尺而已,以提升水庫蓄水容量及其各項供水功能。


縣長徐耀昌表示,苗栗縣目前每日供應5700噸工業用水、1500噸民生用水,縣府為滿足各項用水的需求,除爭取在苗栗加設1套RO逆滲透淨水機組外,也啟動36口的舊有抗旱水井,另爭取在人口稠密區新增10口水井,有效取用河川伏流水,並在首波供5停2的頭份及竹南地區設則設有52處的臨時取水地點,方便民眾就近取用。


徐耀昌說,限水初期,先協調消防局水車協助運送水源,必要時會尋求中央協助調派水車加入運作。他強調,戮力增加水資源滿足工業與民生用水需求,固然是行政單位責無旁貸的任務,但值此抗旱關鍵時刻,鄉親配合節約用水也非常重要,唯有大家共體時艱,才能攜手共渡缺水危機。

相關熱門

綠色永續