影/畫筆留心痕 吳麗雲墨彩創作展彰化藝術館展出

影/畫筆留心痕 吳麗雲墨彩創作展彰化藝術館展出
▲影/畫筆留心痕 吳麗雲墨彩創作展彰化藝術館展出

為了讓民眾能欣賞到精彩的彩墨創作,彰化市公所特別邀請到彩墨畫家吳麗雲的作品前來參展。市長林世賢說,吳麗雲的創作達出一份台灣人特有的「親切、原味的本土氣息」,飄散出一股濃濃的田園風味。憑藉著努力不懈的毅力,不斷精益求精,深獲多方的肯定。


▲今年唯一獲審查通過的個展-「墨雲意映~吳麗雲墨彩創作展」,即日起至5月2日止在彰化藝術館展出。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.08)

今年唯一獲審查通過的個展-「墨雲意映~吳麗雲墨彩創作展」,即日起至5月2日止在彰化藝術館展出,吳麗雲的墨彩作品巧妙地將自然樸實的田野風光融入藝術創作中,且突破傳統水墨的畫作題材框架,更動態捕捉到人們跟大自然的對話與精神。

林世賢表示,吳麗雲老師個展展覽的作品,以花草樹木、蝴蝶、自然生態為主。吳麗雲生長在鄉下,對大自然有一份濃厚的感情,鄉野間的一草一木、一景一物都能讓她觸動;這種發自內心的感應化作一幅幅精彩的作品…比如陽光下叢生的咸豐草中飛舞的蝴蝶,這種小小生命的存在,蘊藏了許多生機與內涵,也正是吳老師作品欲表達意境與心境的精髓。


▲彩墨畫家吳麗雲在彰化藝術館辦理展出「墨雲意映~吳麗雲墨彩創作展」。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.08)

林世賢指出,吳麗雲喜歡用墨韻的自然呈現,並以色彩來表現不同的心情,其所追尋的就是內心的感應,在機遇與巧合形成多元的墨彩創作。心像的光影之美、空間與距離之美,在虛實中追求精神的存在,新的嚐試和挑戰,相對的也給了自我一份新的作品誕生機會。以音悅之、以聲覺之、以光天之、以色賞之,希望用心像感覺藝術的存在,也給觀賞者體驗藝術的共鳴。


▲吳麗雲喜歡用墨韻的自然呈現,並以色彩來表現不同的心情。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.08)

吳麗雲對光影與空間意境之美感有其獨到之見解,經常耐心講解,觀察山水林間與雲霧光影之變化,也常利用戶外教學讓同學們體會大自然存在之中,取捨在畫中運用水墨渲染,濃淡層次,在畫中體會心靈意境之精神所在!


▲吳麗雲喜歡用墨韻的自然呈現,並以色彩來表現不同的心情,其所追尋的就是內心的感應,在機遇與巧合形成多元的墨彩創作。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.08)

林世賢說,每件作品都有它的故事,也都是藝術家獨特的思想,期盼每位觀眾都能接收到展出者想要傳達的訊息,從而與我們的內心世界相契合,市公所歡迎大家來彰化藝術館共享這美的饗宴。

相關熱門

綠色永續