神奇!電磁輻射也能發電 興大創新研發登頂尖期刊

神奇!電磁輻射也能發電 興大創新研發登頂尖期刊
▲神奇!電磁輻射也能發電 興大創新研發登頂尖期刊

出門不用再擔心手機沒電,因為環境中的電磁波輻射也能發電!中興大學材料工程學系副教授賴盈至與學生盧弘惟,利用液態金屬與特殊高分子,研發出可蒐集環境電磁波輻射、人體動能的發電紡線,只要回收筆電電磁輻射20秒或手臂運動5分鐘,就能產生約20伏特的電壓。


▲液態金屬與其紡線可以回收電磁輻射與蒐集人體動能,驅動小型電子。
(圖/記者葉靜美攝,2021.04.08)

藉由回收電腦、電視、冰箱等電器的電磁輻射或身體動能,這些回收的能量,可以驅動小型電子,如手錶、計算機等。除了發電,賴盈至指出,由液態金屬製成的紡線,也可以做成智慧衣的人機介面,當作自發電的感測器,可用來偵測手勢動作、撥放音樂、控制電腦玩遊戲等,相關研究成果刊登於今年3月國際頂尖能源期刊《先進能源材料》,同時被選為VIP文章與期刊封面故事。

賴盈至表示,大家一定都遇過要用手機,但手機卻沒電的情況,但是,無限制的提升電池容量,會造成安全性的問題。在環境中充滿電磁輻射,尤其電器在使用時,都會產生電磁波;而人體無時無刻都有各種身體、肌肉運動。因此,他便想到何不將從環境中收集到的能量,提供給個人電子、穿戴電子使用。


▲液態金屬鎵銦共晶,無毒、無味,在室溫下為液體。
(圖/記者葉靜美攝,2021.04.08)

賴盈至以好萊塢科幻電影《終結者》中的液態金屬機器人為發想。2年前,他就曾藉由電影中的機器人啟發,開發出一款皮膚可自行修復的軟性機器人,之後,他持續思考液態金屬能穿在人體身上嗎?能把環境電磁輻射和身體動能等能量收集發電嗎?透過這個發想,經歷1年的研究,開發出了一款可收集能量的液態金屬紡線。


▲中興大學材料工程學系副教授賴盈至開發出液態金屬與其紡線,可以回收電磁輻射與蒐集人體動能。
(圖/記者葉靜美攝,2021.04.08) 

賴盈至指出,液態金屬鎵銦共晶,無毒、無味,在室溫下為液體,同時保有金屬特性,搭配特殊高分子能製作成可穿在身上的液態金屬紡線。最新發現液態金屬與其紡線可以回收電磁輻射與蒐集人體動能,未來將對於物聯網、個人電子、穿戴電子的電力發展打開新的可能。

相關熱門

綠色永續