穿山甲墓園「求助」 熱心民眾送交派出所「保護管束」

記者陳華興/桃園報導

桃園市蘆竹分局外社派出所8日表示,日前有一位民眾在新北市五股區觀音山掃墓時,意外在墓園內發現了一隻受傷的穿山甲,這位熱心的民眾趕緊將之送交派出所,員警也通知動保處人員緊急前來救援。


桃園市政府動物保護處人員接獲員警通知後,立即趕到了蘆竹分局外社派出所,發現這隻俗稱「鯪鯉」的穿山甲尾部傷勢頗重,而民眾懷疑穿山甲是在山上遭到野犬襲擊,才會躲到墓區向人「求助」。幸好發現的早,被民眾趕緊送交派出所「保護管束」,這才保住了一命。


穿山甲墓園「求助」 熱心民眾送交派出所「保護管束」

蘆竹分局呼籲,保育類野生動物依法不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖;民眾若有拾獲或在街道上發現保育類野生動物,請儘速通知主管機關處理或報警協助。


蘆竹分局補充說明,位於山鼻里及內厝里山陵地帶的蘆竹區五酒桶山鄰近觀音山,同樣擁有多元的生態資源,珍稀的野生動物、植物及自然生態,包括穿山甲、台灣藍鵲、台灣海棗與紅土台地等,且有羊稠森林步道,平時即為民眾爬山休閒的熱門去處。

相關熱門

綠色永續