俄羅斯新創公司 著手開發自動駕駛火車

公視 2021-04-08 23:10
智慧型科技自動駕駛技術,從汽車、巴士延伸到火車。俄羅斯一家科技公司正準備針對俄羅斯鐵路,推出一套電腦自駕系統,並從去年開始就已經應用在農業領域。

總部設在莫斯科的「認知駕駛」,是一家致力於開發無人駕駛的科技公司,他們所生產的傳感器與神經網絡,讓汽車在行進中可以分辨障礙物,並隨時做出行動來應對。這套系統還特別針對俄羅斯鐵路的惡劣條件進行訓練,無論是遇到大雨還是暴風雪、白天還是黑夜,電腦都可以指認出正確的軌道。

認知駕駛公司自動駕駛開發部門主管米金說明,「如果軌道分岔,我們可以往左與往右,系統會做假設,快速的在兩個軌道中選出一個。全球定位系統並不是非常精準,這套系統使用的,是我們的科技與額外數據,很快的決定方向,讓我們確保列車的位置。」



火車駕駛安德烈也表示,「這是不會疲勞的第二雙眼,這系統會四處偵查訊號行人與燈號,在沉悶的調動操控特別好用。」

儘管俄羅斯鐵路公司尚未對自動駕駛系統訂定時間表,但這家科技公司已經計畫要在2021年,生產2000套產品提供給國內市場,以及法國丹麥與德國的外國客戶。   去年全球數百萬家企業的物流,被新冠病毒疫情給打亂,但「認知駕駛」卻躲掉這樣的困境,因為他們把生產線設在西伯利亞的托木斯克,當地好幾所科技大學的師生,就近成了生產雷達系統工廠的生力軍。

而「認知駕駛」所開發的自動駕駛採收車,去年便已經開始運用在農業領域。

認知駕駛公司執行長烏斯柯娃說:「六月開始我們就看到強勁的需求,到八月數目就已經很大了。俄羅斯350個農場,擁有一台或多台農業機器人,在2020年機器人採收了超過77萬公噸的穀物。」

接下來他們計畫在中國、美國與巴西,這些大面積農業的國家開設分公司,並在2023年後公開募股。

相關熱門

綠色永續