台東利嘉工業區頻遭棄置垃圾 定期清理仍像垃圾場

公視 2021-04-08 23:10
台東市利嘉工業區被民眾檢舉週邊環境髒亂,除了一處資源回收場堆置物品爆滿到馬路上、周邊的公有土地也被丟棄各種垃圾和廢棄物,民眾說快要變成垃圾場,環保局雖然定期派人員清理,但還是清不完工程業者和民眾亂棄的垃圾。

台東縣環保局雇用的清潔人員,在台東市利嘉工業區才剛檢完兩大袋垃圾,又馬上在另一頭的馬路撿民眾亂丟的各種垃圾,還有一整包家庭垃圾。

環保局清潔人員表示,幾乎都是家庭垃圾。



附近公有地的草叢裡,到處也可以看到被隨意丟棄的建築和裝潢廢棄物,工業區內還有一家資源回收處理廠,馬路兩邊排了一長條等著送到西部處理的回收鋼鐵和廢棄車輛,民眾說這種環境不是工業區,快要變成垃圾場,不利觀光發展和工廠投資。

民眾林先生表示,實在是太髒亂,如果以台東要發展觀光的話,實在是大扣分。

當地民眾認為,回收廠應該要趕快找空地堆置來不及處理的回收物品才對。台東縣環保局表示,已經要求廠商盡快處理並維護週邊環境清潔,目前正在評估裝設監視器,取締破壞環境的業者和民眾。

台東環保局稽查科長林士銘說:「主要還是要看可不可以裝監視器,如果可以裝我們當然可以來裝設,來取締這些不法之徒。」

環保局強調,利嘉工業區周邊環境經常被民眾檢舉亂倒廢棄物,已派人不定期巡查,一旦查獲亂丟垃圾或是事業廢棄物,會依廢棄物清理法罰款或是移送地檢署法辦。

相關熱門

綠色永續