水情吃緊出現儲水潮 保存不妥恐成病媒蚊孳生溫床

公視 2021-04-08 23:10
南部水情吃緊,許多人可能會以為乾燥的天氣不會有登革熱疫情,但高雄市衛生局提醒不能大意,有不少民眾因缺水而提前儲水,卻沒有妥善保存,反而容易成為病媒蚊的孳生溫床。

衛生局監測人員拿著手電筒照進菜園的儲水桶,為防止登革熱疫情,高雄市衛生局今年到四月初為止,共開出29張罰單,其中16件是在積水容器中發現孑孓。

高雄市衛生局疾病管制處長何惠彬表示,這一段時間沒有明顯降雨,但衛生單位人員在社區病媒蚊密度調查的時候,還是會發現部分家戶不當儲水,提醒市民儘量清除家中不必要的儲水容器。



回顧2015年的天氣狀況跟今年差不多,高雄差一點就要限水,民眾因缺水開始儲水,結果登革熱疫情就在5月左右爆發,且有多起社區群聚感染。為避免民眾對疫情大意而不當儲水,衛生局也派出監測人員到幾處列管菜園巡視。

高雄市衛生局監測人員潘素娥提醒:「三、五天要把水倒掉,然後刷洗,刷洗的動作要比較確實。如果有蚊子產卵,刷洗的時候可以洗掉蟲卵。」

菜農鐘小姐表示,她不澆灌時是用桶子裝水,桶子裝水是用灑的,灑完的時候,桶子裡面的水會把它倒完,然後把它蓋起來。

高雄市去年首次創下20年來沒有本土登革熱確診病例,但衛生局也不敢大意,繼續跟地方里幹事合作,由監測人員、里幹事多方宣導正確儲水,定期清理儲水容器,希望能避免本土登革熱疫情再上門。

相關熱門

綠色永續