22歲女罹隱形殺手「黏液瘤」 多處栓塞搶救後保住雙腳

公視 2021-04-08 23:10
年紀輕輕,突然半邊肢體無法動,也可能是中風,一名22歲的陳小姐,因為左心房有黏液瘤,造成下肢、腦部、還有腎臟脾臟多處栓塞,緊急送醫,所幸經過搶救,讓陳小姐保全了雙腳。

身體突然不聽使喚,務必要立刻就醫,22歲陳小姐,某天夜裡突然右半邊肢體無法動彈,嚇得家人立刻送她到急診,醫師診斷為中風,如果沒有即時解決腦部栓塞,未來可能會產生肢體無力或癱瘓的情形,因此要搶在三個小時黃金時間內,以機器取栓手術,將血管打通。

陳小姐回憶:「已經準備要睡覺了,就是突然都沒有力氣,因為就是身邊有人有中風的情況,然後那時候就想說完蛋了,但是意識清楚沒有辦法表達。」



不過手術完送進加護病房,醫師發現陳小姐下肢冰涼,原來是左心房內有約六、七公分的黏液瘤,而且因為結構鬆散,部分黏液瘤已經隨著心臟血流擺動進入下肢、腎、脾以及腦部,造成多處栓塞,醫生再度緊急進行開胸手術、並將雙腳股動脈切開做栓塞清除手術,才順利保住了陳小姐的雙腳。

榮總心臟外科醫師郭姿廷指出:「黏液瘤這東西並沒有什麼危險因子,也沒有辦法因為你有高血壓糖尿病去早期去檢測這個東西,他其實就是一個意外發生的東西,也沒有任何遺傳或基因可以檢測,那好發其實在三十到六十歲年輕人身上。」

醫師表示,黏液瘤大多呈現團狀像果凍一樣,長在左右心房中間的隔板上,是最常見的心臟腫瘤,且女性好發率高於男性,腫瘤還小的時候不會有任何症狀,但如果變大阻礙到心臟血流,嚴重可能導致心臟衰竭,由於無法早期檢測,因此民眾若有心悸或容易喘,仍需就醫靠心臟超音波診斷。

 

相關熱門

綠色永續