蔡提台鐵改革方向 徐世榮批調查結果未明就下結論有瑕疵

公視 2021-04-08 23:10
總統蔡英文昨天提出台鐵改革方向,引起學者批評,調查報告還沒出來卻先有結論,程序有瑕疵。還傳出行政院長蘇貞昌在內部會議震怒,要求交通部避談台鐵公司化,避免影響政院八月公投攻防能量。

太魯閣事故後,台鐵改革公司化呼聲再起,不過國民黨批評,行政院長蘇貞昌任內訂定「強制限定最低標」,出現高流標、廢標現象,才會讓黑名單義祥工程社承包台鐵工程。

國民黨文傳會主委王育敏批,「這樣的一個最低標,最後你招來的是什麼樣的廠商?李義祥過去就是個黑名單、有案在身,為什麼他可以繼續承攬工程?很遺憾昨天蔡英文總統她還是文青式語言告訴大家,不要懷疑她改革台鐵的決心。」   也有學者質疑,政府不能一邊批評台鐵虧損,卻不讓台鐵調整票價,蔡總統喊台鐵改革,等於先下結論,但運安會調查結果還沒出來,也未釐清責任歸屬,突顯程序瑕疵。



政大地政系教授徐世榮指出,「不知道問題在哪裡,但是政治人物官大學問大,他們就已經知道問題出在哪,程序上是有嚴重瑕疵。台鐵一個很重要的任務,它要負擔國民行的需求,跟我們現在要私有化,它的經濟效率價值完全不一樣,而且是牴觸的。」

至於傳出蘇貞昌在內部會議怒批交通部避談公司化,避免開啟新戰場,影響八月公投攻防,綠營立委認為改革方向很多,先做再說。

民進黨立委陳亭妃表示,「什麼樣能夠開始我們改革的第一步,我相信就不會是大家在落入到,到底是不是要公司化?民營化?我覺得先改革再說。」   內政部長徐國勇則回應,「我跟佳龍第一天一起到花蓮飛機上的時候,佳龍就跟我講這件,這件事情他要負起政治責任。」

內政部長徐國勇則透漏,林佳龍在事故第一時間已表明將負起政治責任。  

相關熱門

綠色永續