走過44個年頭 台南車站後站配合地下化將拆除

公視 2021-04-08 23:10
興建於1977年,承載無數旅客時光記憶的台南車站後站,鄰近成大以及百貨公司,也是許多民眾記憶深刻的地點。不過隨著鐵路地下化工程推進,新的臨時後站8日啟用,舊後站與地下道也已經封閉預計拆除,一早吸引不少民眾來拍照留念。

路過的民眾拿著手機拍,甚至還有三五好友約好一起來到台南車站後站拍照留念,全部都是因為隨著台南鐵路地下化工程的推進,44年歷史的台南車站後站,8日正式封閉,承載無數旅客時光記憶的台南車站後站也將走入歷史。

民眾羅先生說:「以前的後站都走地下道,地下道走下去之後其實有一個長長的廊道,旁邊兩邊都有小朋友的圖案,我覺得那就是台南的情感。」民眾杜先生則說:「昨天(知道)要拆掉的時候還蠻不捨,還有拍照,就紀念它一下,因為畢竟也用了那麼多年,當然啦,都市建設更新也是很重要的一件事情。」



台南後站興建於1977年,鄰近成大、百貨公司,更是台南的重點地帶、不少通勤台南人的共同記憶,但因為位處連續壁地點不得不拆除,配合地下化工程進度需求,設備新穎的臨時站8日正式啟用。

台鐵台南站長林煥堂表示,「因為為了配合鐵路地下化的關係,舊站剛好在那個連續壁的位置,所以舊站勢必一定要拆除,預計說113年會完成一個新的地下化車站,到時候就是會有一個很完整、設備很優良的新的台南車站。」

至於建造於民國26年的前站是國家三級古蹟,更是民眾通行要道,未來地下化完成後,前站依舊會繼續使用,目前內部也正整修中,預計113年就會以新風貌與民眾見面。  

相關熱門

綠色永續