高雄輕軌今年第五度遭擦撞 違規左轉轎車面臨高額罰鍰與維修費

公視 2021-04-08 23:10
高雄輕軌列車今年第五度發生擦撞意外,昨天晚間列車行經凱旋三路與二聖路口時,疑似同向的白色客車沒等到號誌轉亮後直接左轉,撞上行經的列車,幸好無人受傷。不過駕駛除了面臨違規罰鍰,恐怕還得被求償輕軌的高額修車費。

白色小客車來到高雄凱旋三路與二聖路口想要左轉,過彎沒多久卻撞上行進的輕軌列車,轎車車頭緊貼輕軌的右側車身,一度造成交通大打結。這起事故發生在7日晚間,而這已經是今年度以來,輕軌第5次被用路人擦撞。

高市前鎮分局副分局長黃元民指出,「那個路口是多時相號誌的路口,他剛好面對的是直行跟右轉箭頭的號誌燈,那他沒有等到圓形的綠燈亮起的時候,就驟然左轉,那跟由北往南的輕軌列車發生碰撞。」



警方表示肇事車輛本跟輕軌同向,沒等到左轉號誌燈變亮就搶快,才釀成這次事故,由於擦撞輕軌所面臨的罰鍰是一般違規罰單的2倍,車主恐怕得面臨近萬元罰鍰,還有後續輕軌列車修車費用。但也有用路人反應,輕軌行經時警示聲音過小,有時現場太吵雜,就容易被忽視。

高捷公共事務處長王柏雁對此回應,「警示的號誌、音量等等,我們都是依照法規的規定來執行,這邊主要也是要呼籲用路人,只要你行經輕軌相關路段,只要能夠遵守交通規則、相關的號誌,那大家一定都是可以快速、平安的通過。」

高捷回應,警示音設定都在標準範圍內,民眾如果專心開車或騎車,不至於聽不到,至於修車費用,目前還在請同仁檢視中,等到金額確定就會向車主求償。  

相關熱門

綠色永續