緬甸駐英大使聲援翁山蘇姬 得罪軍政府被開除

公視 2021-04-08 23:10
緬甸的政變風波這馬也牽連著海外的大使。初7暗時,緬甸駐英國的大使,煞去予副大使鎖佇大使館外口,而且閣接著通知表示,伊去予軍政府開除。原來這位大使,是支持翁山蘇姬的,想袂到軍政府也用這款方式進行報復。

位在倫敦的緬甸駐英國大使館,大門深鎖緊閉,外頭還有員警站崗、巡邏,只見緬甸大使焦急地站在門外,不得其門而入。

7號晚間,緬甸大使覺扎敏打算進入使館,遭駐外武官驅離,隨後接獲消息,軍政府已任命副大使奇特溫接任大使一職,外館已被軍政府控制,並傳出有人員遭禁錮。至於臨時被開除的原因,很有可能是在政變後,覺扎敏公開表態反對軍政府奪權,呼籲釋放翁山蘇姬。雖然此舉受到英國外相拉布的讚賞,卻也因此成為軍方眼中釘。



依照國際外交慣例,任命新的使節需要通知駐地國,但緬甸軍政府跳過這項程序。英國外相長拉布則在推特上,指責軍政府的行為相當霸道。而針對緬甸軍事政變,英國方面早已對緬軍,及部分商業活動實施制裁,希望能讓緬甸早日恢復民主。另外,緬甸軍政府也在國內對反對派人士展開大抓捕。法新社報導指出,目前已有120名支持反政府抗爭的演藝人員遭軍方逮捕,這也顯示緬甸軍方清算異己的行動持續中。

相關熱門

綠色永續