公路總局宣佈 5/3起提汽車駕照考機車嘛著筆試

公視 2021-04-08 23:10
本底有轎車駕照的民眾,若準去考機車的駕照,是毋免筆試的。毋過這馬規定有改變囉!是因為真濟死亡車禍當中,機車就占6成,而且考試的題目差真濟。所以公路總局決定,無論啥物資格,考機車駕照攏愛考筆試,新制度對5/3施行。   考生戴上安全帽,牽著機車依序進入"機車路考場地",現行的機車考照制度,如果考照人已經有汽車駕照,可以免筆試,直接進行路考,

目前國內每年約有26萬人,申請報考機車駕照,其中大約有5萬人,都是已經有汽車駕照,占了19%,也就是未來在筆試新制上路後,每年約有五萬名考生,會被影響。



公路總局表示,因為最早汽、機車駕照的筆試試題內容相容,基於便民,才會有持汽車駕照申請報考機車駕照、免考筆試規定,但是,2018年以後,機車筆試新增不少"圖片式情境考題",汽、機車駕照筆試題庫內容,已經有差異,經過檢討,決定今年5月3日起,不論是否持有汽車駕照,只要報考機車駕照,一律都要筆試。

根據統計,台灣每年交通事故,在當場死亡或24小時內死亡的A1事故,機車就佔了六成,公路總局強調這項新措施,也是希望透過全面筆試,來降低機車的事故率。

相關熱門

綠色永續