阿公騎機車.家己跋落鐵枝路 佳哉火車趕緊踏擋

公視 2021-04-08 23:10
初8透早六點外,有一位70外歲的阿公,騎機車、經過苗栗市一个平交道的時,煞身體無爽快,挵斷平交道的安全竹竿,規个人摔佇鐵枝路頂頭。佳哉自強號的司機有發現,趕緊踏擋停車。有專家表示,面對這款情形,竟然是愛司機員家己用目睭咧注意,壓力是足大的。

救護車趕緊趕到現場,發現騎車跌倒的老翁,還在平交道的鐵軌上。

救護員和員警趕緊衝往平交道,將老翁和機車移開,避免再度造成意外,8號清晨六點多,這名黃姓老翁騎車,通過苗栗市這處平交道,疑似身體不適,撞斷平交道的遮斷器。



這樣的驚險場面,對司機員來說經常上演,像是南迴線的司機員就經常發現,鐵道迷直接站在軌道邊拍照,嚇得一路鳴笛好幾次。

不僅平面路線,平交道更是經常有人車侵入,影響正線運轉行駛。鐵道專家表示,台鐵的路權,除了幾個高架化的路段,大部分是和地面交通只是部分隔離。雖然有優先通行權,但很難防範人為入侵。

楊肇庭表示,目前台鐵只有在平交道裝設異物偵測系統,大部分路段只能靠司機員目視通報,但彎道還是有視線死角,如何防範侵入鐵道,台鐵還需設法解決。

相關熱門

綠色永續